- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Kürbiskuchen vegan
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Öl für die Form
Für das Topping:
- 2ELZucker
- 50gWalnüsse
- 150gFrischkäse, vegan
- 40gPuderzucker
- 1PriseZimt
- 100gSahne, vegan
Für den Teig:
- 250gDinkelmehl (Typ 630)
- 2TLBackpulver
- 1TLNatron
- 1TLZimt
- 200gHaselnuss, gemahlen
- 300gHokkaido-Kürbis
- 250mlSonnenblumenöl
- 150gZucker, braun
- 100gApfelmus
- 100mlHaferdrink
Zubereitung
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Dinkelmehl, Backpulver, Natron, Zimt und Haselnüsse in einer Schüssel vermischen. Kürbis waschen, entkernen und das Fruchtfleisch auf einer Reibe grob reiben.
Sonnenblumenöl, Zucker, Apfelmus und Haferdrink in einer Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes für 1 Minute auf mittlerer Stufe schlagen. Kürbis untermischen. Zuletzt die Mehlmischung unterheben.
Den Boden und Rand der Springform (26cm Durchmesser) mit Öl einfetten. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene im Ofen 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen. Hierfür einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens einstechen und herausziehen. Befindet sich kein Teig mehr am Holzspieß, ist der Kuchen fertig.
Kürbiskuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Topping die Walnüsse in eine beschichtete Pfanne geben und rösten bis sie duften. Zucker zugeben und kurz karamellisieren lassen. Auf Backpapier geben und abkühlen lassen.
Den veganen Frischkäse mit Puderzucker und Zimt glattrühren. Vegane Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unterheben. Die Zimtcreme wellenförmig auf der Oberfläche des Kuchens verteilen und mit Walnüssen garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe