- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Kirschkuchen
Zutaten
für
20
Portionen
Für den Teig:
- 125gButter
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 4Ei
- 250gWeizenmehl
- 1/2PäckchenBackpulver
- 125gMandel, gemahlen
Für den Belag:
- 1GlasSchattenmorellen (Glas)
- 30gMandel, gemahlen
Für die Streusel:
- 150gWeizenmehl
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 100gButter
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Zubereitung
Die Butter in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgerätes geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unter rühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glatt streichen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen.
Kirschen abtropfen lassen. Den Teig mit den Mandeln bestreuen und die Kirschen darauf verteilen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter vermengen und zwischen den Fingern krümelig reiben.
Streusel gleichmäßig auf den Kirschen verteilen.
Das Blech in den Backofen schieben und 40-45 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In Stücke schneiden, anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe