Kibbeling

Frittierter Fisch verspricht würzigen Genuss. Erstrecht, wenn er zuvor in mundgerechte Stücke geschnitten wurde. Unser Kibbeling-Rezept setzt genau auf diese Grundidee – und niederländische Tradition. Denn dazu gibt es Remoulade und selbst gemachte Pommes.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • 1LiterÖl zum Frittieren

Für das Gewürzsalz:

  • 1Lorbeerblatt
  • 1/2TLPfeffer
  • 1.5TLSelleriesalz
  • 1/2TLSenfpulver
  • 1/2TLIngwerpulver
  • 1/4TLCayennepfeffer
  • 1/4TLPaprikapulver
  • 1/2TLKnoblauchpulver
  • 1/2TLZwiebel, getrocknet
  • 1/4TLMuskat, gemahlen
  • 1TLSalz

Für die Remoulade:

  • 2ZweigePetersilie
  • 2ZweigeEstragon
  • 12Cornichon (kleine Gewürzgurke)
  • 60gKapern
  • 8ELMayonnaise
  • 2ELSenf

Für den Ausbackteig:

  • 3Ei
  • 150mlMilch
  • 1TLSalz
  • 180gWeizenmehl (Type 405)

Für das Kibbeling:

  • 1kgKabeljaufilet
  • 1/2TLSalz
  • 1/2TLPfeffer
  • 1/2TLPaprikapulver
  • 1/2TLMuskat, gemahlen
  • 1/2TLKnoblauchpulver

Für die Pommes:

  • 800gKartoffel, festkochend
  • 1/4TLSalz
  • 2ELSonnenblumenöl
  • 1/4TLPfeffer, gemahlen

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, waschen, trockenschütteln und in Stifte ca. 1 cm × 0,5 cm schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Salz und Öl mischen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 40-50 Minuten knusprig backen. Alle 10-15 Minuten Pommes mischen, damit sie von allen Seiten knusprig werden. Nach dem Backen mit Pfeffer abschmecken. Wie Sie ganz einfach Pommes selber machen können, erfahren Sie in unserem Video!

  2. Fisch nach Gräten absuchen, ggf. Gräten ziehen, trockentupfen und in circa 3 x 3 cm große Stücke schneiden. Salz, Pfeffer, Paprika, Muskatnuss, Knoblauchpulver zugeben und ziehen lassen. Öl in einem breiten Topf auf 180 Grad erhitzen.

  3. Für den Ausbackteig Ei, Milch und Salz mischen. Mehl zugeben und zu einem glatten Teig rühren.

  4. Für die Remoulade Petersilie und Estragon waschen, trockenschütteln, fein schneiden, in eine Schüssel geben. Cornichons und Kapern fein schneiden, zu den Kräutern geben. Mayonnaise und Senf dazugeben und alles glatt rühren.

  5. Für das Gewürzsalz Lorbeerblatt und Pfeffer in einem Mörser fein mörsern und mit den restlichen Gewürzen gut mischen.

  6. Falls bei dem Fisch etwas Wasser ausgetreten ist, kurz abtropfen lassen. Dann den Fisch portionsweise erst in den Ausbackteig, dann in das Frittieröl geben und 4-5 Minuten goldbraun ausbacken. Aus dem Fett nehmen und auf einem Gitter abtropfen lassen.

  7. Kibbeling mit dem Gewürzsalz bestreuen und mit Remoulade und Pommes servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Kibbeling-Rezept: Original aus den Niederlanden

Die Idee stammt aus den Niederlanden. Dort nahm man einst die Wangen des Kabeljaus, die sonst eher schlecht zu verarbeiten gewesen wären, um sie in Backteig zu hüllen und zu frittieren. Heute treten an die Stelle der Wangen Fischfilets, was einen Zusatzschritt erfordert. Denn charakteristisch für den Kibbeling sind die kleinen, mundgerechten Stücke. Also: erst zerteilen, danach panieren. Serviert wird Kibbeling in den Niederlanden gern als schnelles Essen an Imbissbuden. Doch Kibbeling hat auch bei uns in Deutschland Fans – gerade im Norden. Als Beilage gibt es traditionell Pommes, wobei auch Bratkartoffeln oder andere Kartoffeln funktionieren. Für unser Kibbeling-Rezept setzen wir auf selbst gemachte Pommes, zudem verfeinern wir alles mit einem ebenfalls eigens hergestellten Gewürzsalz.

Kibbeling: Sauce und Fischart

Neben der Beilage ist beim Kibbeling die Sauce entscheidend. In den Niederlanden gibt es dabei mehrere Optionen. Knoblauch-Dip ist eine davon. Häufig gibt es auch eine sogenannte Joppiesauce zum Kibbeling. Dabei werden Zwiebeln, Mayonnaise und Currypulver zu einem aromatischen Dip verrührt. Unseren Kibbeling servieren Sie mit Remoulade, der dritten und ebenfalls sehr weit verbreiteten Option. Mit unserem Rezept können Sie ganz einfach Remoulade selber machen. Dafür verfeinern Sie Mayonnaise mit frischen Kräutern, Kapern, Cornichons und Senf. Beim Fisch für Kibbeling setzt die Tradition auf Kabeljau, dessen festes Fleisch sich besonders gut zum Panieren eignet. Alternativ können Sie auch andere Sorten mit dezentem Geschmack und fester Konsistenz verwenden. Generell dient Kabeljau gern auch als Basis von Fish & Chips, wobei Sie für unsere Version auf Seeteufel zurückgreifen.