- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Kartoffelpüree-Quiche
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Guss:
- 3Ei
- 200mlSahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Für die Füllung:
- 80gKartoffelpüree, Instant
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1Porree
- 1Apfel
- 100gSchinken, gekocht
- 1ELOlivenöl
Für den Teig:
- 200gMehl
- 100gButter
- 1/2TLSalz
Zubereitung
Für den Teig das Mehl mit Salz, Butter und 6 EL kaltem Wasser vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt, sollte dieser circa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Währenddessen das Instant-Kartoffelpüree nach Packungsanleitung zubereiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und beiseitestellen.
Den Porree putzen, in Ringe schneiden und unter fließendem Wasser abspülen. Den Apfel vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Schinken, sofern noch nicht gewürfelt, ebenfalls würfeln.
In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Hitze erhitzen und den Schinken darin rundherum anbraten. Porree und Apfel hinzugeben und bei mittlerer Hitze etwa 6-8 Minuten glasig dünsten.
Den vorbereiteten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und in die vorbereitete Quiche-Form (28 cm) legen.
Das Kartoffelpüree auf dem Teig verteilen. Lauch und Apfel auf dem Kartoffelpüree verteilen.
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze bzw. 160°C Umluft vorheizen.
Für den Guss die Eier mit der Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
Die Quiche im Backofen circa 30 Minuten goldbraun backen, bis der Guss gestockt ist. Die Quiche aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe