- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Kalte Ente
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Eiswürfel
Zutaten:
- 2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 1PäckchenVanillezucker
- 1ELRohrohrzucker
- 1LiterWeißwein, trocken
- 1BundZitronenmelisse
- 1Vanilleschote
- 1LiterSekt, halbtrocken oder trocken
Utensilien:
Trinkhalme
Bowle-Gefäß
Bowle-Gläser
Zubereitung
Zubereitung:
Zitronen waschen, trocken tupfen und die Schale spiralförmig abschälen. Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Vanillezucker und Rohrohrzucker zusammen mit dem Weißwein in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Zitronenschale dazu geben und abkühlen lassen.
Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und abzupfen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanillemark, die Hälfte der Zitronenmelisse und den Zitronensaft zusammen mit dem gezuckerten Weißwein und der Zitronenschale in ein Bowle-Gefäß geben. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Vor dem Servieren Zitronenmelisse und Zitronenschale mit einer Schöpfkelle aus der Bowle entfernen. Mit Sekt auffüllen, Eiswürfel dazu geben und mit frischer Zitronenmelisse garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe