- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Kalguksu
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Einlage:
- 1BundFrühlingszwiebel
- 2großeKarotte
- 2mittelgroßeZucchini
- 250gShiitake-Pilze
- 200gBlattspinat, frisch
- 350gHähnchenbrustfilet
Für die Brühe:
- 20gKombu (Braunalge)
- 50gSardelle
- 20gBonitoflocken, getrocknet (Thunfischflocken)
- 2ELChiliflocken
- 4ELSojasoße
- 1PriseZucker
Für die Nudeln:
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 2TLSalz
- 4Ei
- 4ELSesamöl
Zubereitung
Zubereitung:
Für die Nudeln Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz vermischen. Die Eier, 6 EL Wasser und das Sesamöl zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 10-15 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen die Brühe ansetzen. Hierfür die Kombu-Alge in Stücke schneiden und mit den Sardellen in einen Topf geben. 1,5 L Wasser aufgießen und für 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Einlage Frühlingszwiebeln waschen und schräg in Röllchen schneiden. Karotten und Zucchini waschen und in dünne Streifen schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Hähnchenbrustfilet unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 0,2 cm dünn ausrollen und über die lange Seite aufrollen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann die Röllchen auseinanderziehen.
Die Brühe bei mittlerer Hitze erwärmen. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, die Hitze abstellen und die Alge sowie die Sardellen mithilfe einer Schaumkelle entnehmen. Bonitoflocken hineingeben und für ca. 1 Minute mit der restlichen Hitze simmern lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und 5 Minuten stehen lassen. Dann durch ein Sieb in einen separaten Topf gießen.
Das Gemüse sowie das Hähnchenfleisch in die Brühe geben und für ca. 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Die Nudeln zugeben und für ca. 3 Minuten weitergaren. Mit Chiliflocken, Sojasoße und Zucker abschmecken und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe