Kalguksu

Ein absoluter Klassiker der Küche Koreas ist die Nudelsuppe Kalguksu. Ob als Vorspeise oder Hauptgericht – begeben Sie sich mit uns und unserem Rezept auf eine kulinarische Reise Richtung Fernost!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Einlage:

  • 1BundFrühlingszwiebel
  • 2großeKarotte
  • 2mittelgroßeZucchini
  • 250gShiitake-Pilze
  • 200gBlattspinat, frisch
  • 350gHähnchenbrustfilet

Für die Brühe:

  • 20gKombu (Braunalge)
  • 50gSardelle
  • 20gBonitoflocken, getrocknet (Thunfischflocken)
  • 2ELChiliflocken
  • 4ELSojasoße
  • 1PriseZucker

Für die Nudeln:

  • 500gWeizenmehl (Type 550)
  • 2TLSalz
  • 4Ei
  • 4ELSesamöl

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Für die Nudeln Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz vermischen. Die Eier, 6 EL Wasser und das Sesamöl zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 10-15 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Inzwischen die Brühe ansetzen. Hierfür die Kombu-Alge in Stücke schneiden und mit den Sardellen in einen Topf geben. 1,5 L Wasser aufgießen und für 30 Minuten ruhen lassen.

  3. Für die Einlage Frühlingszwiebeln waschen und schräg in Röllchen schneiden. Karotten und Zucchini waschen und in dünne Streifen schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Hähnchenbrustfilet unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

  4. Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 0,2 cm dünn ausrollen und über die lange Seite aufrollen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann die Röllchen auseinanderziehen.

  5. Die Brühe bei mittlerer Hitze erwärmen. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, die Hitze abstellen und die Alge sowie die Sardellen mithilfe einer Schaumkelle entnehmen. Bonitoflocken hineingeben und für ca. 1 Minute mit der restlichen Hitze simmern lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und 5 Minuten stehen lassen. Dann durch ein Sieb in einen separaten Topf gießen.

  6. Das Gemüse sowie das Hähnchenfleisch in die Brühe geben und für ca. 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Die Nudeln zugeben und für ca. 3 Minuten weitergaren. Mit Chiliflocken, Sojasoße und Zucker abschmecken und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Was ist Kalguksu?

Die koreanische Küche ist bekannt für ihre köstlichen Suppen: Ob Gamjatang, Janchi Guksu oder Kimchi Jjigai – jedes Süppchen wird mit einer herzhaften Brühe aus Algen, Fisch oder Fleisch und feinen Einlagen zubereitet. Besonders oft landen Nudeln in der Suppe, wie in unserem Rezept für Kalguksu. "Kalkguksu" bedeutet im Deutschen nichts anderes als "mit dem Messer geschnittene Nudeln". Diese Weizennudeln sind eine der Hauptzutaten der gleichnamigen Suppe. Besonders gut schmecken sie natürlich, wenn sie selbst gemacht sind, es gibt sie jedoch auch fertig zu kaufen. Wer sich glutenfrei ernährt, kann als Alternative Reiskuchen in Nudelform als Einlage nutzen – unser Rezept für Tteokbokki zeigt, wie sie gemacht werden.

Traditionell wird die Brühe für die Kalguksu aus Kombu, Sardellen, Thunfisch und/oder Krustentieren gekocht. Es gibt aber auch Varianten mit Fleisch- oder Gemüsebrühen – zum Beispiel die Chicken Kalguksu. Gemeinsam mit den Nudeln kochen im Topf verschiedene Gemüse und Pilze. Und dann heißt es: genießen!

Übrigens: Wenn Sie gerne heiße Suppen löffeln, sollten Sie unbedingt unser Rezept für Hähnchen-Suppe ausprobieren!

Koreanische Rezepte – Tradition zum Genießen

Neben Nudeln in verschiedenen Größen und Formen ist Reis einer der wichtigsten Kohlenhydrate-Lieferanten der koreanischen Küche. Er wird mit würzigen Soßen zu Gemüse, Fleisch und Fisch serviert. Einmal kochen sollten Sie unbedingt das Nationalgericht Bibimbap oder den herzhaften Reiskuchen Tteokbokki.

Ein absolutes Alleinstellungsmerkmal der koreanischen Kochtradition ist Kimchi: Bei dieser Beilage handelt es sich um fermentierten und eingelegten Chinakohl, der bei jedem Mahl und zu fast jedem Gericht als Beilage auf dem Tisch landet. In vielen Familien gehört die Zubereitung von Kimchi zu den wichtigsten Ritualen. Jedes Jahr im Oktober kommen viele Koreaner und Koreanerinnen noch heute zusammen, um Unmengen von Chinakohl zu Kimchi zu verarbeiten, der sie über den Winter bringt.

Kulinarischer Tipp für Genießerinnen und Genießer: Entdecken Sie die Vielfalt der Küche des asiatischen Landes – mit unseren koreanischen Rezepten! Zum Beispiel koreanische Pfannkuchen mit Sojasprossen und leckerem Honig-Sesam-Dip.