Italienischer Kartoffelsalat

Unser italienischer Kartoffelsalat mit Tomaten, Oliven und Rucola bringt mediterranes Flair auf den Tisch und schmeckt gut als Hauptgericht, Vorspeise oder zu Gegrilltem. Wir erklären die Zubereitung und geben Tipps, womit Sie den Kartoffelsalat kombinieren können.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1kgKartoffel, festkochend
  • 8Tomate, getrocknet, eingelegt in Öl mit Kräutern
  • 100gOlive, schwarz
  • 100gRucola
  • 8BlätterBasilikum
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 175gMini-Mozzarella-Kugel
  • 2ELKapern
  • 60mlOlivenöl, kalt gepresst
  • 2ELBalsamessig
  • 1.5TLHonig
  • 2TLOregano, gerebelt
  • 1PriseSalz
  • 1Priseschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und in einem Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser für ca. 15 Minuten weich kochen. Abgießen und kurz abdampfen lassen. In dicke Scheiben schneiden.

  2. Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Oliven abtropfen lassen und halbieren. Rucola waschen und trocken schleudern. Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und grob zupfen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mozzarella und Kapern in einem Sieb abtropfen lassen.

  3. Olivenöl, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Balsamessig und Honig verrühren. Kapern und Oregano zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Alle Salatzutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Kartoffelsalat: auch in Italien ein beliebtes kaltes Gericht

Ob zu Würstchen, Grillspieß oder auf dem Geburtstagsbuffet, Kartoffelsalat geht in der deutschen Küche immer. Doch die Knolle ist auch anderswo begehrt: so z. B. bei unseren Nachbarn südlich der Alpen. Mit Gnocchi, Rosmarin-Kartoffeln aus dem Ofen, dem Kartoffelauflauf Gateau di Patate und weiteren Gerichten ist die italienische Küche reich an leckeren Kartoffel-Rezepten.

Im Winter landen die Erdäpfel besonders gerne im Ofen oder in der Pfanne, z. B. mit Ei als Frittata. Im Sommer hingegen kocht man die Knolle, lässt sie abkühlen, um sie dann in kalten Gerichten zu servieren. Wir verwenden Tomaten und Oliven als frische Zutat. Gerne kombiniert die italienische Küche den sättigenden Salat aber auch mit grünen Gemüsesorten wie Zucchini – hierfür empfehlen wir unseren Kartoffelsalat mit Pesto als Beispiel – oder als Spargel-Kartoffelsalat.

Italienischer Kartoffelsalat: Zubereitungstipps

Haben Sie die Kartoffeln einmal gekocht und gepellt, benötigen Sie nur noch wenige Minuten, um unseren vegetarischen italienischen Kartoffelsalat zu servieren. Es empfiehlt sich, den Rucola beim Vermischen der Zutaten wegzulassen und erst kurz vor dem Servieren zum Salat zu geben, weil er schnell matschig wird. Sollten Sie keinen Rucola finden, können Sie auch Feldsalat oder Babyspinat verwenden.

Veganer tauschen den Mozzarella durch kleine marinierte Tofuwürfel aus. Angemacht wird der Salat mit einem Dressing aus Olivenöl, Balsamico, Honig und Zitronensaft.

Tipp: Je hochwertiger das Olivenöl, desto aromatischer schmeckt der Salat.

Wozu passt der italienische Kartoffelsalat?

Auf dem italienischen Stiefel kommt Kartoffelsalat gerne in Kombination mit Fisch auf den Teller: Probieren Sie den Salat doch mit gebratenem Oktopus oder mit Thunfisch. Es passen aber auch gegrillte Hähnchenbrust, Grillfackeln, Halloumi oder vegane Würstchen dazu. Auf Ihrem nächsten Grillbuffet wird Ihr mediterraner Kartoffelsalat sicher gut ankommen.