- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Hackfleischbällchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Hackfleischbällchen:
- 300gHackfleisch, gemischt
- 40gPaniermehl
- 60gZwiebel
- 1Ei
- Salz
- Pfeffer
Für die Preiselbeeren:
- 120gPreiselbeere
- 100mlOrangensaft, frisch, gepresst
- 4ELBlütenhonig
- 1ELEssig
- 1unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 5cmZimtstange
Für das Gemüse:
- 150gPastinake
- 200gKarotte
- 400gKartoffel
- 60gFrühlingszwiebel
- 30gButter
- 1ELThymianblatt
- Salz
- Pfeffer
Zum Braten:
- 1ELPflanzenöl
- 1ELButter
Zubereitung
Für die Fleischbällchen das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Paniermehl mit 100 ml Wasser verrühren und einige Zeit quellen lassen. Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Paniermehl, Zwiebeln, Ei, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben und alles zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Daraus Bällchen à ca. 25 g formen.
Für die Preiselbeeren die Hälfte der Preiselbeeren, den Orangensaft, Honig und Essig in einen Topf geben und aufkochen lassen. Orangenschale und Zimtstange zugeben. Noch 10 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen, die restlichen Preiselbeeren unterrühren und abkühlen lassen.
Für das Gemüse Pastinaken, Karotten und Kartoffeln schälen. Pastinaken und Karotten in ca. 5 cm lange und 0,5 cm breite Stifte schneiden. Die Kartoffeln in 1-1,5 cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und leicht schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Das Gemüse in gesalzenem Wasser bissfest garen, abgießen und gut abtropfen lassen.
Die Butter mit den Thymianblättchen, in einer Pfanne zerlassen, Gemüse zugeben, durchschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
Butter und 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten hellbraun braten.
Bällchen mit Preiselbeeren und Gemüse auf Tellern anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe