- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Hackfleisch-Auflauf
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Auflauf:
- 600gKartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2Paprika, rot
- 2Paprika, grün
- 3Knoblauchzehe
- 4ZweigeRosmarin
- 6ELOlivenöl, kalt gepresst
- 600gHackfleisch, gemischt
- 2ELTomatenmark
- 2TLPaprika, edelsüß
- Salz
- Pfeffer
- 1BundPetersilie, glatt
- 300gSchafskäse
- 6Ei
- 200gSahne
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Paprika waschen, putzen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und fein hacken.
Die Hälfte des Öls in einem hohen Topf erhitzen. Knoblauch, Paprika und Rosmarin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Hackfleisch zugeben und ca. 3 Minuten mit anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Mit 100 ml Wasser ablöschen und einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Topf vom Herd nehmen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Schafskäse würfeln oder grob zerbröseln. Käse und ⅔ der gehackten Petersilie unter das Hackfleisch mischen.
Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier und Sahne in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Auflaufform (Maße ca. 35 x 23 x 6 cm) mit dem restlichen Öl fetten. 1/3 der Kartoffelscheiben auf den Formboden leicht überlappend legen. Etwa 1/3 der Hackfleischmasse darauf verteilen und einen Teil der Eiermasse darüber geben. Das Schichten zweimal wiederholen, bis alles aufgebraucht ist, wobei die letzte Schicht aus der Eiermischung besteht.
Den Kartoffelauflauf im heißen Ofen 55–60 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Mit dem Rest Petersilie garnieren und anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß