- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Grünes Thai-Curry mit Kürbis
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Curry:
- 400gHokkaido-Kürbis
- 150gChampignon, braun
- 250gAubergine
- 1Spitzpaprika, rot
- 150gBohnen, grün
- 1Zwiebel, rot
- 1StangeZitronengras
- 2ELSonnenblumenöl
- 400mlKokosmilch
- 250mlGemüsebrühe
- 6Kaffir-Limettenblatt
- 1Bio-Limette
- 4ELCashewkerne
- 8StieleKoriander
Für die Currypaste:
- 1TLKoriandersaat
- 1TLKreuzkümmel (Cumin)
- 1etwasSchalotte
- 10StielKoriander
- 15gIngwer
- 1Knoblauchzehe
- 1.5Chilischote, grün
- 2StangeZitronengras
- 2Kaffir-Limettenblatt
- 1ELZucker, braun
- 5Pfefferkörner, schwarz
- 1.5ELSojasauce
- 1/4TLSalz
Zubereitung
Koriander- und Kreuzkümmelsaat in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Schalotte schälen und grob würfeln. Koriander grob hacken. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen. Chilis grob hacken. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen, das Innere in Stücke schneiden. Von den Kaffirblättern Stängel und Blattrippen entfernen. (Alternativ zu Kaffirblättern: abgeriebene Bio-Limettenschale verwenden.) Bis auf die angerösteten Saatkörner alle vorbereiteten Zutaten mit dem braunen Zucker in einem Mixer sehr fein zerkleinern.
Die geröstete Koriander-Kreuzkümmel-Mischung, Pfefferkörner, Sojasauce und Salz zugeben und nochmals zu einer feinen Paste pürieren.
Den Kürbis waschen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Pilze säubern und vierteln. Auberginen waschen, putzen und ca. 3 cm groß würfeln. Paprika waschen, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Bohnen waschen, putzen und halbieren. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Zitronengras waschen, putzen, andrücken und in 3 Stücke schneiden.
Die vorbereitete Currypaste und das Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren anrösten. Kokosmilch und Brühe hinzufügen, aufkochen und ca. 2 Minuten kochen.
Gemüse, Zitronengras und Kaffirblätter dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 12–15 Minuten garen. Dabei ab und zu umrühren. Curry nach Belieben nachwürzen. Kaffirblätter entfernen.
Die Limette in Scheiben schneiden. Das Thai-Curry mit Limettenspalten, Cashewkernen und Koriander anrichten. Dazu passt Jasminreis.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe