Grünes Erbsen Spargelragout

Spargelragout-Rezept: knackiges Gemüse & Basilikumcreme

Ragout aus grünem Frühlingsgemüse, mit einer cremigen Soße und einer leichten Basilikumcreme serviert: Genießen Sie frischen Spargel, Erbsen und Zuckerschoten mit Dip und lassen Sie sich von unserem Spargelragout-Rezept inspirieren.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • Ei
  • etwasBasilikum

Für das Gemüse:

  • 500gSpargel, grün
  • 200gZuckerschoten
  • 200gErbsen
  • Salz

Für die Gemüsesauce:

  • 60gZwiebel
  • 20gButter
  • 30gWeizenmehl
  • 500mlGemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Basilikumcreme:

  • 150gSchmand
  • 1ELZitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1PriseZucker
  • 2ELBasilikum-Blatt

Zubereitung

  1. Den Spargel waschen, die unteren Enden abschneiden und nur den unteren Teil der Stangen dünn schälen. Zuckerschoten von den Enden befreien. Spargel und Zuckerschoten schräg in 2 cm große Stücke schneiden. In einem Topf ca. 1 l Wasser erhitzen, salzen, zum Kochen bringen, Spargel und Zuckerschoten nacheinander 5 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Erbsen antauen lassen.

  2. Für die Sauce Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Mit Mehl bestauben, unterrühren, Gemüsefond angießen und glatt rühren. Soße etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.

  3. Spargel, Zuckerschoten und Erbsen zugeben und 5 Minuten garen, nochmals abschmecken.

  4. Schmand, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel verrühren. Fein geschnittenes Basilikum untermischen.

  5. Die Eier weich kochen, abkühlen lassen, schälen und halbieren.

  6. Das Ragout anrichten und die Basilikumcreme dazu reichen oder als Klecks darauf geben. Mit den Eiern und Basilikumblättchen garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Spargelragout-Rezept – so gelingt die leichte Delikatesse

Von April bis zum Johannistag hat der Spargel in all seiner Vielfalt Saison: weiße, grüne und violette Stangen sind in dieser Zeit überall erhältlich. Danach bleibt das grüne Gemüse als Konservengut das ganze Jahr verfügbar und lässt sich so auch im Winter zu einem köstlichen Ragout oder einem Spargeleintopf verarbeiten.

Weißer Spargel hat im Vergleich zu grünem Spargel einen etwas intensiveren Geschmack, Grünspargel hingegen ist zarter, selten holzig und Sie müssen ihn in der Regel nicht schälen – höchstens das untere Drittel. Zudem muss grüner Spargel nicht lange garen und eignet sich daher sehr gut für Salate wie beispielsweise für unseren Spargelsalat an Erdbeersalsa. Kurz geschmort, wie für unser Spargelragout, oder – leicht gebraten – mit Ingwer, Tofu, Koriander und Sojasauce auf asiatische Art – grüner Spargel schmeckt dank seiner leicht nussigen Note sowohl kalt, lauwarm als auch heiß.

Spargelragout-Rezept – das passt zu frischem Stangengemüse

Unser köstliches Spargelragout mit würziger, mild-saurer Basilikumcreme ist, mit oder ohne gekochte Eier serviert, eine leichte vegetarische Mahlzeit, die sich aber auch als Beilage für ein Steak vom Grill, Würstchen, Fisch oder Fleisch aus Pfanne und Ofen eignet: Unser Spargelragout können Sie sowohl mit Schweine-, Geflügel-, Rind- oder Lammfleisch als auch mit Muscheln, Kalmaren, Krabben und Garnelen genießen. Besonders gut zu unserem Spargelragout lässt sich in mundgerechte Stücke geschnittenes Geflügelfleisch, das Sie in der Pfanne kross anbraten, kombinieren. Aber auch saftiges, schonend gegartes Rinderfilet wird Ihr Spargelragout schmackhaft ergänzen. 

Tipps: Unser Spargelsalat mit Garnelen ist in nur 35 Minuten verzehrfertig und als kalte Vorspeise oder schnelles Mittagessen hervorragend geeignet. Und wenn Sie nicht nur Appetit auf Meeresfrüchte, sondern auch auf Fisch haben, servieren Sie unser Spargelragout mit einem kurz angebratenen Thunfisch-Steak. In knapp 40 Minuten können Sie Letzteres auch wunderbar mit grünem Spargel "mediterran" servieren. Apropos mediterrane Küche: Mit unserem Risi-Bisi-Rezept bereiten Sie ein echtes Traditionsgericht aus Venedig zu.