- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Gratinierte Kartoffeln
Zutaten
für
6
Portionen
- 200mlSahne
- 100gCrème fraîche
- 2Knoblauchzehe
- 4ZweigeThymian
- 150gEmmentaler, gerieben
- 6Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- etwasButter für die Form
Utensilien:
Muffinform
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Sahne und Crème fraîche in eine große Schüssel geben. Den Knoblauch hinein pressen und den Großteil der gezupften Thymianblättchen und die Hälfte des geriebenen Emmentalers hinzugeben. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln. Anschließend die Kartoffelscheiben in die Sahne-Mischung geben und vermengen.
Eine 12er-Muffinform gut mit Butter einfetten. Danach die Kartoffelscheiben als kleine Türmchen in die Muffinform schichten. Jeweils noch einen Löffel Sahne-Mischung darübergeben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Alles für mindestens 30 Min. backen, bis der Käse goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
Die Kartoffeltürmchen mit etwas Thymian bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe