- Mittel
- 75min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Grammelknödel
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- 75gButter
- 2ELSpeisestärke
Für die Beilagen:
- 800gSauerkraut
- 50gButterschmalz
- 5Wacholderbeere
- 1Sternanis
- 1TLKümmel
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 250mlWeißwein, lieblich
- 2Lorbeerblatt
Für die Füllung:
- 1Gemüsezwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 4StielePetersilie, kraus
- 300gGrammeln (Grieben)
- 2ELBratöl
- 1TLSalz
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1PrisePfeffer
Für den Teig:
- 1kgKartoffel, mehlig kochend
- 100gHartweizengrieß
- 150gWeizenmehl (Type 550)
- 1PriseSalz
- 1PriseMuskat
- 2Eigelb
- 40gButter
Utensilien:
Kartoffelpresse
Zubereitung
Für den Knödelteig die Kartoffeln waschen und in ausreichend kochendem Salzwasser 30 Minuten gar kochen. Abgießen, kalt abschrecken und kurz abkühlen lassen. Dann pellen.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und ca. 20 Minuten ausdampfen lassen. Mit Hartweizengrieß, Mehl, Salz, Muskatnuss, Eigelb und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zwiebel und Knoblauch pellen und sehr fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Grammeln klein schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Grammeln zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz, Paprika und Pfeffer würzen. Zuletzt 2/3 der Petersilie zugeben und unterrühren. Abkühlen lassen.
Inzwischen Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Sauerkraut darin von allen Seiten anbraten. Gewürze zugeben und untermischen. Weißwein und 50-100 ml Wasser aufgießen, Lorbeerblätter zugeben und abgedeckt bei geringer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen.
Den Knödelteig nach Belieben in 8 oder 12 Portionen aufteilen und mit angefeuchteten Händen flach drücken. Die Grammelmasse zu kleinen Kugeln formen, die mittig in den Knödelteig passen und mit dem Teig ummanteln. Zu runden Knödeln formen.
Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser erhitzen, bis das Wasser nahezu kocht. Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und in das heiße Wasser einrühren. Knödel hineingleiten lassen und 15-20 Minuten garziehen lassen.
Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, bis diese braun wird. Von der Herdplatte ziehen. Grammelknödel mit Sauerkraut anrichten und mit brauner Butter und Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe