- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Gorgonzola-Apfelquiche
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Quarkteig:
- 250gDinkelvollkornmehl
- 20gButter
- 1TLRohrohrzucker
- 1ELBackpulver
- 1TLThymian
- 250gMagerquark
- 1Ei
- 1TLSalz
Für den Belag:
- 50gGorgonzola
- 2Ei
- Pfeffer
- 1BundSchnittlauch
- 500gApfel
- Zitronensaft
- Butter zum Einfetten
- 1ELPinienkerne
Zubereitung
Quarkteig
Aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten, der nicht an den Fingern kleben darf. Gegebenenfalls noch etwas Mehl zugeben. Teig in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 175 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Belag
Gorgonzola mit der Gabel zerdrücken, Eier zugeben, verrühren.
Langsam 5 EL Wasser zugeben, so dass eine cremige Masse entsteht. Pfeffern und den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch unterheben.
Äpfel mit der Schale halbieren, entkernen, in 0,5 cm breite Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Den Teig mit den Händen auseinander ziehen oder mit dem Teigausroller 2 cm größer als die Quicheform ausrollen. In die mit Butter gefettete Form legen.
Die Apfelspalten mit der Schale nach oben auf den Teig setzen, die Käsemasse darüber verteilen und mit den Pinienkernen bestreuen. Auf der untersten Schiene 30 Minuten kross backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß