- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Glutenfreie Quiche
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Glutenfreies Mehl zum Arbeiten
- Trockenerbsen zum Blindbacken
Für den Belag:
- 1StangeLauch
- 1Knoblauchzehe
- 1Zwiebel
- 250gRäucherspeck, fein gewürfelt
- 1ELButterschmalz
- 3Ei
- 150mlSahne
- 150gCreme fraiche
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss
- 150gGruyere
Für den Teig:
- 100gBuchweizenmehl
- 150gMehlmischung, glutenfrei
- 1TLSalz
- 150gButter, kalt
- 1Ei
Utensilien:
Tarteform (28 cm)
Zubereitung
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stücken und Ei zugeben und mit dem Verkneten beginnen. Nach und nach 70 ml kaltes Wasser zugeben und weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen den Belag vorbereiten. Hierfür den Lauch unter fließendem Wasser waschen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebel pellen und fein hacken. Speck in kleine Würfel schneiden.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Räucherspeck darin zerlassen. Lauch, Knoblauch und Zwiebel zugeben und kurz mit anschwitzen. Kurz abkühlen lassen und mit verquirlten Eiern, Sahne und Crème fraîche vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Gruyère auf einer Küchenreibe fein reiben und unterheben.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tarteform leicht mit Butter einfetten und mit etwas glutenfreiem Mehl ausstreuen.
Den Teig nochmals durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen, sodass der Durchmesser des Teigfladens etwa 30 cm beträgt. Den Teig in die Form geben und einen Rand von 2 cm hochziehen. Die Schinken-Ei-Masse hineingeben und für ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe