- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Glühweinkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter für die Form
- etwasMehl für die Form
Für die Glasur:
- etwasGlühwein
- 200gPuderzucker
- 10gSchokoraspel
- Granatapfelkerne
Für den Kuchen:
- 250gButter, weich
- 200gZucker
- 1PriseSalz
- 4Ei
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 1PäckchenBackpulver
- 20gBackkakao
- 1TLZimt
- 200mlGlühwein
- 1PriseMuskat
- 90gSchokoraspel
Utensilien:
Gugelhupfform (22 cm)
Zubereitung
Zubereitung:
Bitte Eier mit Zimmertemperatur verwenden. Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Backform gründlich buttern und mehlen.
Weiche Butter, Zucker und Salz 5 Minuten aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen für 20 Sekunden unterschlagen.
Mehl, Backpulver, Backkakao und Zimt mischen und abwechselnd mit dem Glühwein in 2-3 Portionen unterrühren. Zum Schluss eine Prise Muskat und die Schokoraspeln unterheben.
Teig in die Backform füllen und im vorgeheizten Backofen für etwa 45 Minuten backen. Backform 15 Minuten ruhen lassen, bevor man den Gugelhupf vorsichtig auf einen Teller stürzt.
Glühweinkuchen abkühlen lassen, dann Puderzucker sieben und mit etwas Glühwein verrühren. Zuckerguß auf dem Glühweinkuchen verteilen und mit den Schokoraspeln und ein paar Granatapfelkernen dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe