Aromatischer Genuss – geschmorte Tomaten aus dem Ofen
Dass Tomaten prall und köstlich aussehen, aber beim ersten Biss geschmacklich enttäuschen, hat wohl jeder schon erlebt. Neben der Sorte sind weitere Faktoren wie lange Transportwege oder ein Mangel an Sonne dafür verantwortlich. Die Früchte mögen's warm: Es liegt also nahe, sie zu erhitzen. Mit unserem Rezept für geschmorte Tomaten aus dem Backofen geht das ganz einfach.
Sie brauchen die Früchte nur zu waschen, zu halbieren und mit Gewürzen und Olivenöl ins Rohr zu schieben. Dreierlei Sorten sorgen für Abwechslung, Sie können aber auch nur Cherry-, Rispen- oder Strauchtomaten verwenden. Variieren lassen sich zudem die Würzmittel. Anstelle von Knoblauch, Thymian und Basilikum harmonieren andere Kräuter wie Oregano, Petersilie und Bohnenkraut mit den geschorten Tomaten. Oder Sie entscheiden sich für das Zitronen-Senf-Dressing, das unseren Tomatensalat verfeinert. Liebhabern der asiatischen Küche empfehlen sich Soja- und Fischsauce als Geschmacksgeber.
Rezept für geschmorte Tomaten – ideal für eine Gemüsebeilage
Wer eine unkomplizierte Beilage fürs Grillen sucht, ist mit geschmorten Tomaten aus dem Ofen bestens bedient. Sie brauchen nur wenige Zutaten und während die roten Früchte schmoren, gart das Grillgut auf dem Rost. Mit frischem Baguette genossen, ergeben die geschmorten Tomaten aber auch ein leichtes Hauptgericht im Sommer.
Sie haben größeren Hunger? Dann nutzen Sie doch die Wärme des ohnehin angeheizten Backofens aus und bereiten Sie eine herzhafte Tomaten-Tarte-Tatin zu. Auch zu diesem Gericht passen die Schmortomaten als Beilage – übrigens eine ideale Kombination, wenn Sie eine große Ernte aus dem eigenen Garten eingefahren haben und sie verarbeiten möchten. Sind immer noch Paradeiser übrig, können Sie die Tomaten fermentieren und so haltbar machen. Auch auf diese Weise bekommen die Früchte ein tolles Aroma und lassen sich vielseitig verwenden, ob als Snack, im Salat oder als Beilage.