- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 390min.Dauer
Gemüsebrühpulver selber machen
Zutaten
für
50
Portionen
- 500gKarotte
- 500gKnollensellerie
- 500gPetersilienwurzel
- 1Zwiebel
- 2StangenLauch
- 1Knoblauchzehe
- 1/2Bundfrische Petersilie
- 15gLiebstöckel
- 100gSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen. Backrost mit Backpapier auslegen.
Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel waschen, schälen und grob zerkleinern. Zwiebel pellen und grob würfeln. Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch pellen und grob zerkleinern. Kräuter waschen, trocken tupfen und grob zerkleinern.
Gemüse und Kräuter in eine Küchenmaschine geben und auf hoher Stufe fein zerkleinern. Die Masse auf dem vorbereiteten Backrost verteilen und für 6-8 Stunden im Ofen trocknen lassen. Nach 2 Stunden die Hitze auf 60 Grad reduzieren. Die Ofentür während der gesamten Dauer mit Hilfe eines Kochlöffels einen Spalt weit offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Gemüsemasse zwischenzeitlich durchmischen.
Die getrocknete Gemüsemischung mit Salz und Pfeffer vermengen und in der Küchenmaschine zu einem feinen Pulver verarbeiten. Luftdicht verschlossen aufbewahren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe