- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Gefüllte Blätterteigtaschen
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 500gBlätterteig aus dem Kühlregal
- 2Knoblauchzehe
- 1Zwiebel
- 2ELOlivenöl
- 150gBlattspinat, tiefgekühlt
- 40gOlive, schwarz
- 30gTomaten, getrocknet
- 200gFeta
- 3ZweigThymian
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1Eigelb
- 2ELMilch
- 1ELSesamsamen, dunkel
Zubereitung
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Blätterteig auf einer sauberen Arbeitsfläche ausrollen und in 8 Quadrate schneiden.
Knoblauch und Zwiebel pellen und fein hacken. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln hineingeben und anschwitzen. Spinat zugeben und ca. 5 Minuten dünsten, bis dieser vollständig aufgetaut und zerfallen ist. Die Spinat-Zwiebel-Mischung durch ein feines Sieb gießen und mit dem Eßlöffel leicht andrücken.
Oliven halbieren. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Feta zerbröseln. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abziehen. Alle Zutaten in einer Schüssel mit der Spinat-Zwiebel-Mischung vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Eigelb und Milch verquirlen. Die Teigränder mit etwas Ei-Milch-Mischung bestreichen. Füllung die Blätterteigquadrate verteilen, indem diese zu kleinen Häufchen mittig platziert wird. Die Teigrender mit etwas von der Ei-Milchmischung bepinseln. Die Quadrate zu Dreiecken zusammenklappen und die Ränder andrücken. Die Oberfläche mit der restlichen Ei-Milch-Mischung bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Die Blätterteigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe