- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Gebackene Auberginen
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Garnieren:
- Granatapfelkerne
Für die Joghurtsauce:
- 200gJoghurt
- 2ELTahin (Sesampaste)
- 1ELZitronensaft
- 1ELZitronenabrieb
- 1/2BundPetersilie, fein geschnitten
- 1PriseSalz
- 1PriseZucker
- 1PrisePfeffer
- 1RispenZimt
Für die Auberginen:
- 4mittelgroßeAubergine
- 3ZeheKnoblauch
- 1StückIngwer
- 1Zitrone, unbehandelt
- 1.5Frühlingszwiebel
- 12ELSesamöl
- 4ELSojasauce
- 2ELSesamsamen
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) vorheizen.
Auberginen waschen, trocken tupfen und halbieren. Mit einen Messer vorsichtig ca. 1 cm große Quadrate einschneiden. Knoblauch pellen und in hauchdünne Scheiben oder feine Würfel schneiden. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein abreiben. Zitrone waschen, trocken tupfen und den Saft auspressen. Für das Dressing 1 EL Schale abreiben. Frühlingszwiebel waschen, Enden abschneiden und schräg in Röllchen schneiden.
Sesamöl mit Ingwer, Knoblauch, 1 EL Zitronensaft und Sojasoße vermischen. Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit der Würzölmischung einpinseln oder einreiben. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Sesamsamen über die Auberginen streuen.
Für die Joghurt-Soße Joghurt, Tahin, Zitronensaft und –abrieb sowie frisch gehackte Petersilie verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nach Belieben noch mit einer Prise Zimt verfeinern. Für die Dekoration den Granatapfel halbieren und die Kerne mit einem Kochlöffel herausklopfen.
Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit Joghurt-Soße sowie Granatapfelkernen anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe