- Mittel
- 75min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Frühstücksmuffins
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Hefeteig:
- 200gWeizenmehl
- 21gHefe, frisch
- 50mlMilch
- 75gButter
- 2Ei
- 60gZucker
- 1PäckchenZitronen-Zucker
- 1PriseSalz
Zum Garnieren:
- 1Eigelb
- 2ELMilch
- 1ELMandelstifte
- 1ELPistazien, gehackt
- 10gHaselnuss-Krokant
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmer Milch auflösen. Den Vorteig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt (ca. 15 Minuten).
Die Butter zerlassen und zum Vorteig geben. Eier, Zucker, Zitronen-Zucker (alternativ: 2 TL Zucker + 1/2 TL geriebene Zitronenschale) und Salz zufügen. Von der Mitte aus zu einem glatten Teig verrühren. Erneut zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat (ca. 30 Minuten).
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Den Teig nochmals durchrühren. Zu gleichen Teilen mit einem Esslöffel in die Förmchen füllen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit Milch verrühren und die Oberfläche der Muffins bepinseln und diese mit Mandelstiften, Pistazien und Krokant bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 20 Minuten backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe