- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Fasan
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Kartoffel-Sellerie-Püree:
- 600gKartoffel, mehlig kochend
- 400gKnollensellerie
- 60gButter
- 150mlMilch
- 40gParmesan, gerieben
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer, weiß
- 1HandvollPetersilie
Für den Fasan:
- 1Zwiebel, groß
- 2Karotte
- 1Petersilienwurzel
- 1ZeheKnoblauch
- 1Fasan, küchenfertig
- 2PrisenSalz
- 2Prisenschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 2ELRapsöl
- 2ELOlivenöl
- 4ELHonig
- 2TLSenf
- 2ELWorcestersauce
- 3ZweigeThymian
- 3ZweigeRosmarin
- 3ZweigeSalbei
- 1/2TLWacholderbeere
Utensilien:
Pürierstab
Kartoffelstampfer
Ofenfeste Form
Zubereitung
Zubereitung:
Zwiebel pellen und in Würfel schneiden. Karotten und Petersilienwurzel schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Fasan in etwa gleich große Stücke zerlegen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fasanstücke von beiden Seiten anbraten.
In der Zwischenzeit Olivenöl, Honig, Senf und Worcestersauce in ein hohes Rührgefäß geben. Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Kräuter und Wacholderbeeren in das Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab zu einer zähflüssigen Paste pürieren.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Angebratene Fasanstücke in eine feuerfeste Ofenform geben und mit der Marinade einstreichen. Wurzelgemüse und Knoblauch rundherum auf dem Blech verteilen. Fasan für 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach etwa der Hälfte der Zeit erneut mit Marinade einstreichen und wenden.
Für die Beilage Kartoffeln und Sellerie schälen, in grobe Würfel schneiden und in einem Topf mit ausreichend leicht gesalzenem Wasser für 15-20 Minuten weich garen. Abgießen.
Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln zu einem feinen Brei stampfen. Butter hinzufügen, mit einem Schneebesen oder Kochlöffel gleichmäßig unterrühren. Milch hinzufügen, ebenfalls unterrühren. Mit frisch geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Fasan mit Ofengemüse und Kartoffel-Sellerie-Püree anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe