- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Entrecote am Stück
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Entrecote mit Bier-Marinade:
- 1.2kgEntrecôte
- 300mlBier, hell
- 150mlApfelsaft
- 1.5ELSenf, mittelscharf
- 2ELHonig
- 1Zwiebel, rot
- 2Knoblauchzehe
- 1Chilischote, rot
- 1PrisePfeffer, schwarz
- 1/2TLSalz
- 2TLPaprikapulver, edelsüß
- 4StieleRosmarin
Für den Tomaten-Brotsalat:
- 400gWalnussbrot
- 2Knoblauchzehe
- 6ELOlivenöl, kalt gepresst
- 2BundFrühlingszwiebel
- 350gStrauchtomate
- 250gKirschtomaten
- 1HandvollMinze
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon der Saft
- 1TLHonig
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Zubereitung Entrecote
Das Entrecote trocken tupfen und von Sehnen befreien. Bier mit Apfelsaft, Senf und Honig verrühren. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Chilischote von Samen befreien und fein hacken. Zwiebeln, Knoblauch und Chili mit den flüssigen Zutaten verrühren. Pfeffer, Salz, Paprikapulver und gehackter Rosmarin unterrühren. Das Fleisch rundherum mit der Marinade einstreichen und in eine Schale legen. 2–3 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Für den Tomaten-Brotsalat den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Walnussbrot in Würfel schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken oder in hauchdünne Scheiben schneiden. Brot mit Knoblauch und 3 EL Olivenöl mischen und mit Salz würzen. Brotwürfel auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben und auf mittlerer Schiene im Backofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Frühlingszwiebeln waschen, schräg in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen, ggf. Strunk entfernen und vierteln. Die Kirschtomaten halbieren. Minzblätter waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Restliches Olivenöl mit Zitronensaft, Honig und Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Zutaten vermischen und kurz durchziehen lassen.
Nun den Grill vorheizen. Marinade nochmals gut in das Entrecote einmassieren. Fleisch für zunächst 90 Sekunden grillen, dann um 90 Grad drehen und wieder 90 Sekunden grillen. Den Vorgang 2 Mal wiederholen. Die Fleischstücke sollten insgesamt 6-7 Minuten direkter Hitze ausgesetzt sein.
Entrecote mit Bier-Marinade und Tomaten-Brotsalat servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe