- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 20min.Dauer
Datteln auf Feldsalat
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Datteln:
- 40gMandel, gemahlen
- 1ELMandeln, blanchiert, gestiftelt
- 100gZiegenfrischkäsemousse
- 1ELPetersilie, fein geschnitten
- 1/4Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 2Msp.Zimt
- 12Dattel
Für den Salat:
- 1Birne, fest
- 1/4Zitrone
- 1Schalotte
- 60gSpeck, geräuchert
- 200gFeldsalat
Für das Dressing:
- 50mlGemüsebrühe
- 3ELWalnussessig
- 1/2ELDijon-Senf mit Honig
- 2ELRapsöl, kalt gepresst
Zum Bestreuen:
- 1TLPfefferbeere, rot
Als Beilage:
- 200gDinkelbrötchen
Zubereitung
Gemahlene und gestiftelte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie süßlich duften. Kurz abkühlen lassen.
Mit Frischkäse, Petersilie, Zitronensaft und den Gewürzen vermischen. Die Frischkäse-Mischung auf den Datteln anrichten, diese wieder zusammenklappen und auf einem Teller zurückstellen.
Für den Salat Birne/n vierteln, entkernen und jedes Viertel in drei Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Schalotte/n fein würfeln und zusammen mit dem Speck ohne Öl bei milder Hitze in einer beschichteten Pfanne knusprig braten.
Feldsalat auf Tellern verteilen.
Gemüsebrühe mit Essig und Senf verrühren und anschließend das Öl zugeben. Auf dem Salat die Birnenscheiben anrichten und darauf das Dressing verteilen. Die noch warmen Speck- und Zwiebelgröstel darüberstreuen, Datteln darauf anrichten und die Pfefferbeeren darüberstreuen.
Reichen Sie dazu frisch aufgebackene Dinkelbrötchen, am besten in Scheiben geschnitten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe