- Schwer
- 120min.Aktive Arbeitszeit
- 360min.Dauer
Cassata
Zutaten
für
8
Portionen
Für das Topping:
- 250gSchlagsahne
- 10gPistazien, gehackt
Für die Füllung:
- 5ELAprikosenmarmelade
- 300gZucker
- 250gSchlagsahne
- 750gRicotta
- 9BlätterGelatine
- 5ELMilch
- 50gPistazien, gehackt
- 150gSchokotropfen
- 100gOrangeat
- 100gZitronat
Für den Teig:
- 5Ei
- 140gZucker
- 1PriseSalz
- 1PriseBourbon Vanille, gemahlen
- 100gWeizenmehl
- 60gMaisstärke
- 1TLBackpulver
- 2ELZucker
Zubereitung
Den Ofen auf 190°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit etwas Butter einreiben und jeweils ein Stück Backpapier darüberlegen.
Eier trennen und Eiweiße halbsteif schlagen. Während des Schlagens den Zucker, das Salz und die gemahlene Vanille hineinrieseln lassen und 2 Minuten weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist. Nun die Eigelbe kurz unterschlagen.
Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen, in 3 Portionen zum Eischnee sieben und mit einem Quirl oder Silikonspatel unterheben. Zwei Drittel des Teigs so auf dem ersten Backblech verstreichen, dass drei Viertel bzw. ein großes Quadrat des Backblechs bedeckt sind.
Den Teig 10-12 Minuten goldbraun backen, dann auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen, das mit 1 EL Zucker bestreut ist, dann das Backpapier vorsichtig abziehen. Den übrigen Teig zu einem großen Kreis auf dem anderen Backblech verstreichen, goldbraun backen und auf ein gezuckertes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier entfernen.
Die Schüssel für die Cassata einölen und mit 2 Stück Frischhaltefolie auslegen. Den quadratischen Teig an einer Stelle bis zur Mitte hin einschneiden und ein großes „Tortenstück“ ausschneiden, sodass man den Teig besser in die Schüssel legen kann - wenn der Teig ein paar Risse bekommt, ist das kein Problem, die Ränder wegschneiden.
Den Teig mit 3 EL Aprikosenmarmelade (alternativ kann auch Orangenlikör genutzt werden) einstreichen.
Anschließend die Füllung vorbereiten. Hierfür den Zucker mit 100ml Wasser erwärmen bis der Zucker sich aufgelöst hat, dann abkühlen lassen. Die Schlagsahne aufschlagen. Den Zuckersirup mit dem Ricotta verrühren.
Die Gelatine je nach Verpackungsanleitung 5 Minuten in Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf in 5 EL Milch erwärmen und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Dann zuerst mit dem Ricotta in 3 Portionen verrühren.
Anschließend die gehackten Pistazien, Schokotropfen, 75g Orangeat und 75g Zitronat unterrühren und zum Schluss die Schlagsahne in 3 Portionen unterheben. Die Füllung auf dem Teig verteilen.
Auf dem runden Teigstück 2 EL Marmelade oder Orangenlikör verstreichen, dann auf die Füllung bzw. in die Schüssel legen, leicht andrücken und die Ränder abschneiden. Die Cassata für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest wird.
Anschließend die Schüssel verkehrt herum auf einen Kuchenteller stellen, die Schüssel und die Folie entfernen. die Schlagsahne aufschlagen, rundherum auf der Cassata verstreichen und die Cassata mit gehackten Pistazien und dem übrigen Orangeat und Zitronat betreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe