- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 105min.Dauer
Blumenkohlauflauf
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Butter für die Form
- 800gKartoffel
- 600gBlumenkohl
- Salz
- 1/2Zitrone
- 25gButter
- 1Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 25gWeizenmehl (Type 405)
- 200gSahne
- 200mlGemüsebrühe
- 1TLSenf
- 1ELSaure Sahne
- 1Msp.Muskat, gemahlen
- Pfeffer
- 50gEmmentaler, gerieben
- 1StangeLauch
- 100gCheddarkäse, gerieben
- 1StängelPetersilie
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm Würfel schneiden. Blumenkohl vom Grün befreien, in kleine Röschen schneiden und waschen. Den übrigen Strunk ggf. schälen und klein schneiden. Kartoffelwürfel in Salzwasser aufsetzen und für ca. 10 Minuten garen. Nach ca. 5 Minuten der Garzeit den Saft einer halben Zitrone, die Blumenkohlröschen und den Strunk zugeben und die restlichen 5 Minuten zusammen garen.
Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und andünsten. Mehl einrühren und kurz hell anschwitzen. Die Sahne und Brühe nach und nach mit einem Schneebesen einrühren. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen und so lange köcheln lassen, bis die Soße angenehm angedickt ist. Die Soße mit Senf, saurer Sahne, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Emmentaler unterrühren.
Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) fetten. Kartoffeln und Blumenkohl abgießen und gleichmäßig in der Form verteilen. Lauch in Ringe schneiden und unterrühren. Mit der Sahnesoße gleichmäßig übergießen und mit Cheddar bestreuen.
Den Blumenkohlauflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten backen.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Blumenkohlauflauf aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe