- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Birnen-Ingwer-Blechkuchen
Zutaten
für
8
Portionen
- 800gBirne
- 155gButter
- 215mlZuckerrübensirup
- 125gRohrohrzucker
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 2TLBackpulver
- 2TLIngwer, frisch, fein gerieben
- 1TLNatron
- 2Ei, Größe M
- 240mlMilch
- 1ELPuderzucker
Zubereitung
Birnen schälen, entkernen und in breite Spalten schneiden. In einem Topf mit 30 g Butter und 1 EL Zuckerrübensirup ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Abkühlen lassen.
Übrige Butter mit restlichem Zuckerrübensirup und Rohrohrzucker in einem Topf ca. 1 Minute aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl, Backpulver, Ingwer und Natron in einer Schüssel gut vermengen. Eier mit der Milch verquirlen. Beides mischen und mit der Zuckerrübensirup-Mischung zu einem Teig verrühren.
Ein tiefes Backblech (ca. 22 x 22 cm oder eine Brownie-Backform) mit Backpapier auslegen. Birnen darauf verteilen. Den Teig auf die Früchte geben und glattstreichen. 35-40 Minuten backen.
Kuchen in der Form abkühlen lassen, danach auf eine Servierplatte stürzen (Früchte sind jetzt oben). Backpapier entfernen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe