- Schwer
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Bayerische Creme
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Sauerkirschen:
- 300gSauerkirschen
- 100mlKirsch-Nektar
- 50gZucker
- 2clKirschwasser
- 1/2TLSpeisestärke
Für die Bayerische Creme:
- 250mlMilch
- 2Eigelb
- 60gZucker
- 3BlattGelatine, weiß
- 250mlSahne
- 2clKirsch-Nektar
- 2clKirschwasser
Außerdem:
- Eiswürfel
Zubereitung
Die Sauerkirschen auftauen lassen. Kirschnektar und Zucker in einer Kasserolle erhitzen, die Kirschen zugeben und darin 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit wenig Kirschnektar oder Wasser anrühren und die Kirschen damit binden, einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, den Kirschschnaps (alternativ: Kirschnektar) unterrühren und abkühlen lassen.
Für die Creme die Milch in einer Kasserolle erhitzen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen zuerst leicht vermischen, dann etwas kräftiger schlagen. Die Eigelb-Zucker-Masse mit dem Schneebesen cremig, aber nicht schaumig rühren, da die Creme sonst zu viel Luft enthält. Die noch heiße Milch nach und nach mit einem Schöpflöffel zu der Eigelb-Zucker-Masse gießen, dabei ständig rühren.
Die Creme in einen Topf umfüllen. Unter Rühren vorsichtig erhitzen und die Creme „bis zur Rose abziehen“. Das heißt, sie so lange erhitzen, bis die Creme leicht angedickt auf dem Kochlöffel liegen bleibt. Sie darf dabei aber nicht kochen. Die Creme durch ein feines Sieb passieren. Falls sich doch kleine Klümpchen gebildet haben sollten, werden diese so entfernt.
Die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unter die Creme rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Kirschnektar und Schnaps (alternativ: Kirschnektar) unterrühren. Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel auf Eiswasser passieren. Die Creme auf Eiswassser kalt rühren. Dabei keinesfalls schlagen, sondern nur rühren, denn die Creme soll nicht schaumig werden.
Wenn die Creme genügend ausgekühlt und leicht dickflüssig ist, die geschlagene Sahne mit dem Schneebesen unterziehen.
Die Creme in Gläser füllen und bis zum Servieren kalt stellen.
Mit eiskalten, marinierten Kirschen servieren.
Variationstipp
Sollten Kinder mit essen, verwenden Sie einfach Kirschnektar statt Kirschwasser. So ist das leckere Dessert alkoholfrei.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe