- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Arroz de Pato
Zutaten
für
4
Portionen
Garnitur:
- Petersilie
- 1.5kgEntenkeule
- 2Zwiebel
- 2ZehenKnoblauch
- 1StangeLauch
- 1großeKarotte
- 30gButter
- 2ELOlivenöl
- 2Lorbeerblatt
- 200gRohschinken, in Scheiben
- 200gChorizo
- 1Orange, unbehandelt
- 1ELTomatenmark
- 1TLPfefferkörner, schwarz
- 300gLangkornreis
- 3clPortwein
- 1PriseSalz
- 1/2TLPimentkörner
- 120gSchnittkäse
Zubereitung
Die Entenkeulen unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Lauch gründlich waschen und fein würfeln. Karotte schälen und fein würfeln
Butter und Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen- Das vorbereitete Gemüse hineingeben und dunkel anschwitzen. Mit 2 L Wasser ablöschen und 20 Minuten einkochen lassen. Mit einem Pürierstab fein pürieren.
Ente, Lorbeerblätter, Chorizo und Schinken im Ganzen in den Zwiebelfond geben. Orange heiß abspülen und in dicke Scheiben schneiden. Eine Scheibe für die Garnitur beiseitelegen. Orangenscheiben, Tomatenmark und Pfeffer zum Fond geben und für 90 Minuten offen kochen lassen.
Die Ente sowie die Würste aus dem Fond nehmen und den Sud abschöpfen. Etwa 600 ml Entenfond abnehmen und in einen separaten Topf gießen. Mit Portwein, Salz und zerstoßenen Pimentkörnern abschmecken.
Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen, in den vorbereiteten Fond geben und auf kleiner Flamme 15-20 Minuten garkochen.
In der Zwischenzeit das Entenfleisch zupfen. Chorizo in feine Scheiben und den Rohschinken in kleine Streifen schneiden. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Eine Auflaufform mit etwas vom abgeschöpften Entenfett (alternativ Olivenöl) einfetten. Etwa ein Drittel vom gegarten Reis in die Form schichten. Entenfleisch, Schinken und Chorizo darauf verteilen. Wie zuvor Reis, Fleisch und Würste schichten, bis alles verbraucht ist. Dabei den Auflauf mit Chorizo und Schinkenstreifen garnieren.
Den Käse fein reiben und auf dem Auflauf verteilen. Für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen überbacken.
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit frischer Petersilie und Orangenscheibe garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe