- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Apfelblechkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
- 250gButter, weich
- 250gMargarine
- 250gZucker
- 8Ei
- 4TLBackpulver
- 600gWeizenmehl (Type 550)
- 100mlMilch
- 1kgApfel
- 3ELZucker, braun
- 1PriseSalz
Außerdem:
- etwasMargarine
Zubereitung
Für den Apfelblechkuchen die Butter zusammen mit der Margarine und dem Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine weiß schlagen. Nach und nach die Eier sowie die Milch einrühren.
Das Backpulver zusammen mit dem Weizenmehl durchsieben und löffelweise unter den Teig heben. Das Backblech entweder mit Margarine einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Den Teig etwa 0,5 cm bis 1 cm dick auf das Backblech ausstreichen.
Die Äpfel waschen, vierteln, von Kerngehäuse befreien und in grobe Würfel schneiden. Die Apfelwürfel zusammen mit dem Zucker sowie dem Salz vermengen und auf dem ausgestrichenen Teig verteilen.
Den Kuchen in einem auf 165 °C Umluft vorgeheizten Backofen für 30-35 Minuten goldbraun backen. Sollten die Äpfel frühzeitig eine ausreichende Bräunung erreichen, kann ein weiteres Stück Backpapier auf den Kuchen gelegt werden.
Den Kuchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen und noch warm servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe