Lachs-Rezepte: Fischgenuss vom Feinsten
Lachs gehört zu den Lieblingsfischen der Deutschen, denn er lässt sich vielseitig und lecker das ganze Jahr über zubereiten. Mit seinem hohen Gehalt an den Vitaminen D, B3, B6 und B12 leistet er zudem einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. Genießen lässt sich der Fisch in vielen Varianten – so schmeckt er in der Pfanne gebraten, vom Grill oder geräuchert. Lachs-Rezepte mit Kartoffeln oder mit Reis wie unser Lachs-Sahne-Gratin oder unser Röstiauflauf empfehlen sich für die bodenständige Küche, während ein Salat mit Räucherlachs gerne als feine Vorspeise dient. Mit Lachs belegte Brote finden sich auf vielen Partybuffets. Ebenfalls gut geeignet für Ihre nächste Party ist unser Lachsrolle-Rezept. Als Hingucker eignen sich hier auch Lachs-Rezepte im Glas sehr gut: Beeindrucken Sie Ihre Gäste mit unseren dekorativen Lachstatartürmchen! Als kalorienarme Alternative zu echtem Lachs empfehlen sich übrigens Lachsforellen, die einen deutlich geringeren Fettanteil haben: Unser Rezept für gebratene Lachsforellenfilets mit Gemüse beispielsweise versprechen ebenso leichten wie leckeren Genuss!
Lachs-Rezepte mit Gemüse und Pasta
Für kalorienarme Lachs-Rezepte kombinieren Sie einfach saisonales Gemüse mit dem feinen Fisch. Lachs mit grünem Spargel beispielsweise ist ein Klassiker und eine köstliche Abwechslung zum Spargelgericht mit Schinken. Für Lachs mit Ofengemüse lassen sich auch viele andere Gemüsesorten verwenden, etwa Karotten. Im Sommer lassen sich Lachssteaks wunderbar grillen und mit Rohkost kombinieren.
Für den großen Hunger empfehlen sich Nudelgerichte mit Lachs. Unsere One Pot Pasta mit Lachs, Spinat, Tomaten, Erbsen und einer cremigen Sahnesoße lässt sich besonderes schnell in einem Topf zubereiten. Ebenfalls unkompliziert in der Zubereitung sind die Gnocchi mit Lachs.
So braten Sie Lachs perfekt
Lachs braten ist nicht schwer – Sie nehmen ein frisches Lachsfilet oder ein tiefgefrorenes Stück, das Sie rechtzeitig vorher auftauen. Wählen Sie Sorten mit dem MSC-Siegel, denn es garantiert einen nachhaltigen Fischfang. Für die Zubereitung braten Sie den Fisch in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur mit etwas Öl an – und zwar zuerst von der Bauchseite. Dann drehen Sie ihn auf den Rücken und salzen ihn leicht. Geben Sie noch etwas Butter in die Pfanne sowie Gewürze wie Knoblauch und frischen Thymian. Zuletzt übergießen Sie das gebratene Lachsfilet mit frisch gepressten Zitronensaft. Wie beim Steak, mögen viele auch Lachs medium, also mit einem rohen Kern – wenn Sie Gäste haben, fragen Sie daher bitte nach, wie jeder sein Stück am liebsten zubereitet haben möchte. Wie Rotbarsch am besten gelingt, erfahren Sie mithilfe unseres Rezepts für paniertes Rotbarschfilet mit Kartoffelsalat.
So grillen Sie Lachs perfekt
Fisch vom Grill ist super lecker und ist mit ein paar Tricks ganz einfach zubereitet. Zuerst ölen Sie die Haut des Fischs ein und garen ihn auf der Hautseite in der indirekten Hitze des Grills. Übrigens – Gewürze ziehen am besten ein, wenn Sie den Fisch leicht einschneiden. Wir liefern Ihnen in unserem "Gewusst-wie!"-Video hilfreiche Tipps für ein perfekt gegrilltes Lachsfilet. Eine ganz besondere Variante stellen wir Ihnen außerdem mit unserem Rezept für Lachs auf Zedernholz vor.
Wissenswertes
Herkunft: Die größte Menge des, nach Deutschland importierten, Lachs kommt aus Norwegen. Das skandinavische Land führt mit 49,4 Prozent die Exportskala an, gefolgt von Polen mit 29,4 Prozent. Allerdings handelt es sich hier ebenfalls in erster Linie um norwegischen Lachs, der in Polen lediglich veredelt wird.
Heimischer Lachs: Nachdem die Umweltverschmutzung den Lachs aus deutschen Flüssen vertrieben hatte, laufen seit einigen Jahrzehnten Projekte, den großen Fisch wieder bei uns heimisch zu machen. Vereinzelt schwimmt er nun bereits im Rhein und in Zuläufen der Elbe.
Frisch, geräuchert, oder TK?: Von allen Lachs-Einfuhren, die nach Deutschland kommen, hat frischer Lachs den größten Part. 43,5 Prozent aller Fische kommen frisch über die Grenze. Räucherware liegt mit 38,1 Prozent auf Platz zwei. Tiefkühlprodukte landen mit 25,9 Prozent auf Platz drei.
Tipp: Probieren Sie auch frischen Wildlachs aus dem Nordatlantik! Einen anderen Fisch gefällig? Hier finden Sie leckere Gerichte mit Seeteufel oder Zander!