Harzer-Käse-Rezepte: kalte Gerichte
Harzer-Käse-Rezepte gelten als kalorienarm und eignen sich für Fitness-bewusste Genießer. Denn Harzer Käse punktet im Vergleich zu anderen Käsesorten mit vergleichsweise viel Eiweiß und wenig Fett. Das hat er seiner besonderen Herstellung zu verdanken. Dieser würzige Sauermilchkäse besteht nämlich aus Quark.
Tipp: Der typische Harzer-Geruch verstärkt sich mit der Zeit. Wenn dieser Ihnen unangenehm ist, wählen Sie also junge Produkte. Die erkennen Sie am weichen Kern. Den Duft können Sie gut überdecken, indem Sie Harzer Käse für ein Rezept einlegen, etwa für den Klassiker Handkäs mit Musik.
Hierfür marinieren Sie den Harzer mehrere Tage in Essig, Öl, Salz und Pfeffer. Ihr Rezept für Handkäse mit Musik genießen Sie dann mit klein geschnittenen Zwiebeln auf frischem Schwarzbrot.
Eingelegt überzeugt der Harzer Käse in Rezepten für Salat oder pur als Teil einer Käseplatte. Er verträgt sich übrigens generell wunderbar mit Senf, Gewürzgurken und Schmalz sowie Äpfeln – wie unser Rezept für Harzer-Käse-Salat beweist.
Eine leckere schnelle Leckerei zaubern Sie mit Harzer-Käse-Chips! Hierfür schneiden Sie einen Laib in Scheiben, die Sie bei 180 Grad 20 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
Warmen Harzer Käse zubereiten: Ideen für den großen Hunger
An kalten Wintertagen wärmen Sie sich mit einer deftigen Kartoffelsuppe mit Harzer-Käse-Einlage im Handumdrehen auf. Alternativ können Sie den Harzer auch wunderbar im Ganzen backen. Dafür in Semmelbröseln, Ei und Mehl wenden und in der Pfanne ca. zwei Minuten von jeder Seite braten. So gut! Oder Sie nutzen statt Feta oder Mozzarella unsere Harzer-Käse-Rezepte zum Überbacken von Gratins und Aufläufen.
Unsere besten Rezepte mit Harzer Käse
Harzer Käse selbst gemacht: das Rezept
Sie können Harzer zu Hause selber machen. Dafür brauchen Sie 1 kg Magerquark, 20 g Salz und einen Teelöffel Kümmel. Geben Sie den Quark in ein Küchentuch und drücken Sie ihn aus. Dann geben Sie Salz und Kümmel hinzu. Aus dieser Masse formen sie etwa zehn Kugeln.
Lassen Sie diese unter einem Küchentuch ruhen, bis sie glasig sind. Dann wandern sie in eine Porzellanschüssel, die Sie mit einem in Essig getränkten Tuch abdecken. Wechseln Sie dieses Tuch täglich. Nach fünf Tagen ist der Star Ihres Handkäse-Rezepts fertig.