Chinakohl-Rezepte – asiatisch & leicht
Chinakohl ist milder als andere Kohlsorten und seine knackigen Blätter lassen sich in Salaten alternativ zu Kopfsalat, Feldsalat & Co. hervorragend verwenden. Der Vorteil: Chinakohlsalat bleibt auch mit Dressing lange frisch und eignet sich somit sehr gut für ein Buffet oder die Grillparty. Das bekannteste asiatische Chinakohl-Rezept ist wahrscheinlich koreanischer Kimchi, für den das Gemüse gesalzen und fermentiert wird. Den ebenfalls aus Asien stammenden Pak Choi können Sie zum Grillen auch gut auf den Rost legen. Mit dem Chinakohl verwandt, weist er ein leicht senfartiges Aroma auf. Beide Kohlsorten sind auf der Zutatenliste vieler asiatischer Rezepte zu finden, wobei Chinakohl weniger blähend wirkt als andere Sorten.
Unsere asiatische Ramen-Suppe besteht aus Chinakohl, Shiitakepilzen und Frühlingszwiebeln, ergänzt von japanischen Nudeln und Hähnchenbrustfilets. Da Chinakohl eine kurze Garzeit hat, ist er auch eine beliebte Zutat für Wok-Gerichte. Zumal Chinakohl gut gebraten werden kann. Probieren Sie daher auch unsere Chinapfanne mit Glasnudeln: eine leckere Variante, mit Chinakohl zu kochen.
Chinakohl-Rezepte: Wraps, Ramen und Wok-Pfannen
Chinakohl: vegetarisch, mit Fleisch, gedünstet oder als Salat
Chinakohl-Rezepte sind nicht nur fester Bestandteil der kalten und warmen asiatischen Küche, auch die Kohlroulade lässt sich mit dem milden Gemüse zubereiten. Dafür können Sie Chinakohl mit Hackfleisch füllen, ebenso gut eignet er sich – verfeinert mit einem Dressing aus Ingwer, Sojasoße, etwas Honig und Limettensaft und kombiniert mit beispielsweise Soba- oder Reisnudeln und anderen Gemüsesorten – für die vegetarische Ernährung.
Auch Blätterteigstrudel oder herzhafte Kuchen mit Gemüse lassen sich mit Chinakohl backen. In vielen Rezepten mit Weißkohl können Sie die heimische Kohlsorte zudem durch Chinakohl ersetzen, zum Beispiel für ein deftiges Kraut mit Speck. Zu beachten ist hierbei lediglich die kürzere Garzeit. Dazu kommen natürlich aromatische Chinakohlsalat-Rezepte, beispielsweise unser bunter Chinakohlsalat. Den servieren Sie komplett roh, wodurch alle Nährstoffe erhalten bleiben. Schonend garen können Sie das Gemüse, indem Sie Chinakohl dünsten. Kurz anbraten, um ihn danach in Brühe zu garen, werden Sie den Kohl, wenn Sie sich unser Rezept für Chinakohl-Pfanne mit Rosinen vornehmen.
Tipps zu Chinakohl-Zubereitung, -Kauf und -Lagerung
Chinakohl schneiden und putzen
Das Putzen und Schneiden von Chinakohl ist denkbar einfach. Entfernen Sie die welken äußeren Blätter und waschen Sie das Gemüse unter fließendem Wasser. Anschließend halbieren und vierteln Sie den Kohl und schneiden ihn in schmale Streifen. Am besten gelingt das mit einem langen, breiten Kochmesser. Da Chinakohl keinen Strunk hat, lassen sich alle Teile verwenden.
Tipps zu Kauf und Lagerung
Chinakohl ist ganzjährig erhältlich. Freilandware aus deutschem Anbau hat von September bis Dezember Saison. Im Unterschied zum Weißkohl sollten Sie Chinakohl nicht so lange lagern. Während sich Winterkohl an einem kühlen Ort bis zu zwei Monate hält, bleibt Chinakohl im Kühlschrank etwa fünf Tage knackig.