- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 115min.Dauer
Zwiebelkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Zum Garnieren:
- 1BeetGartenkresse
Für den Belag:
- 500gSchalotte
- 2Knoblauchzehe
- 1Lorbeerblatt
- 1/2TLKümmel
- 50gButter
- 2ELBalsamico Bianco
- 80mlWeißwein, trocken
- 1Vanilleschote
- 80mlGemüsebrühe
- 1ZweigThymian
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseZucker
- 3ELMaisstärke
- 100mlMilch
- 40gButter
- 1/2WürfelHefe
- 1/2TLZucker
- 200gWeizenmehl (Type 405)
- 1PriseSalz
Utensilien:
Springform (24 cm Durchmesser)
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch und Butter erwärmen. Hefe und Zucker zugeben. Hefemischung 10 Minuten gehen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemischung in die Mulde gießen und nach und nach zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten längs vierteln, Knoblauch in Würfel schneiden. Schalotten, Knoblauch, Lorbeerblatt und Kümmel in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Mit Balsamico und Weißwein ablöschen und etwas reduzieren lassen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Brühe, Vanillemark, Vanilleschote und Thymianblättchen zu den Schalotten in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten garen. Lorbeerblatt und Vanilleschote herausnehmen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Stärke mit etwas Wasser mischen und dazu geben. Köcheln lassen bis die Masse leicht andickt und beiseitestellen.
Den Hefeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und für eine Springform mit 24 cm Durchmesser passend ausrollen. Die Springform mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben, dann den Hefeteig hineingeben. Den Rand leicht andrücken. Den Hefeteig nochmals für 10 Minuten in der Form gehen lassen.
Den Belag auf den Teig geben und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze 55 Minuten backen.
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Mit Kresse garnieren und warm genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe