Zuppa inglese

Servieren Sie ein traditionelles italienisches Dessert, kommt das immer gut an. Erst recht wenn es so toll aussieht und so lecker ist wie unsere Zuppa inglese. Selbstgemachtes Biskuit trifft Vanille- und Schokocreme sowie kandierte Früchte: ein Schichtdessert, das Genuss verspricht.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Creme:

  • 200gFrucht, kandiert
  • 120mlAlchermes (ital. Gewürzlikör)
  • 1.5Vanilleschote
  • 600mlMilch
  • 30gSpeisestärke
  • 4Ei, davon das Eigelb
  • 200gZucker
  • 75gZartbitterschokolade

Für den Biskuitteig:

  • 4Ei
  • 120gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 120gWeizenmehl (Type 405)
  • 2TLBackpulver

Utensilien:

Backform (30x 40 cm)

Küchenthermometer

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Für die Creme die kandierten Früchte mit dem Likör übergießen und 1 Stunde ziehen lassen.

  2. Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) vorheizen. Ein Backblech (30x 40 cm) mit Backpapier auskleiden.

  3. Für den Biskuitteig Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, vermischen und portionsweise unter die Ei-Zucker-Masse heben.

  4. Die Masse auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Druckprobe machen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, stürzen und das Backpapier abziehen. Vollständig abkühlen lassen.

  5. In der Zwischenzeit die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Die Vanilleschoten, das Vanillemark und 500 ml Milch in einen Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und 10 Minuten abkühlen lassen.

  6. Die restliche Milch und Speisestärke glatt rühren. Eigelbe und Zucker zugeben und einrühren. Die Vanilleschoten aus dem Topf entfernen und die noch warme Vanillemilch unter Rühren mit der Eigelbmischung vermengen. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen. Von der Herdplatte ziehen und weiterrühren, bis die Masse eine cremige Konsistenz erreicht hat.

  7. Die Zartbitterschokolade klein hacken, in eine Schüssel füllen und die Hälfte der noch heißen Creme aufgießen. Sofort verrühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Beide Cremes abdecken und abkühlen lassen.

  8. Aus dem Biskuit 8 Kreise ausstechen, restlichen Biskuit in Würfel schneiden. Kreise in 8 Dessertgläser geben und mit der Hälfte der eingelegten Früchte und Sud belegen. Vanillecreme auf die Früchte geben und Biskuitwürfel darüber streuen. Schokocreme darauf verteilen und mit restlichen Früchten und Sud abschließen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Zuppa-inglese-Rezept: italienisches Schichtdessert

Was genau an der Kombination aus Löffelbiskuit und Creme "Inglese" – sprich: "englisch" – sein soll, ist nicht klar. Umso eindeutiger ist die Herkunft der original Zuppa inglese. Vor allem in der Toskana, in Umbrien, Marken, Latium und der Emilia-Romagna wird das Schichtdessert mit Vorliebe serviert. "Zuppa" bezeichnet dabei übrigens nicht die traditionelle Suppe. Vielmehr stand der Begriff früher für die in der Flüssigkeit eingeweichten Brotstücke. Deren Funktion übernimmt für jedes Zuppa-inglese-Originalrezept Löffelbiskuit.

Traditionell wird es mit einer Spirituose, beispielsweise Alchermes, Rum oder Sambucca, beträufelt, danach geschichtet und mit einer Creme, kandierten Früchten, eventuell etwas Schokolade, Kaffe oder Zimt kombiniert. Wenn Sie mit unserem Rezept Zuppa inglese selber machen, stellen Sie auch das Biskuit selbst her. Als Alkohol verwenden Sie Alchermes, mit dem Sie die kandierten Früchte übergießen, ehe Sie die Creme vorbereiten. Am Ende schichten Sie alles in einem Dessertglas. Durch die Mischung aus Löffelbiskuit und Cremeschichten erinnert Zuppa inglese auch ein wenig an Tiramisu. Wollen Sie das berühmte italienische Dessert einmal besonders interpretieren, probieren Sie am besten unser Weihnachts-Tiramisu. Außerdem empfehlen wir unsere Schichtdessert-Rezepte.

Besonderer Kniff: färben mit Alchermes

Eine der zentralen Zuppa-ingelese-Zutaten ist die Spirituose – und dass dabei gern Alchermes zum Einsatz kommt, hat seinen Grund. Ursprünglich soll der Likör aus Florenz stammen und zur Zeit der Medici eingeführt worden sein. Sein Name leitet sich offenbar vom arabischen "al-quirmiz" ab. Ein entscheidender Hinweis, denn der Farbstoff Kermez ist neben unter anderem Zucker, Kardamom und Vanille Teil eines jeden Alchermes. Das Resultat: Das Getränk besitzt eine tief rote Farbe, die es zum Färben von Speisen prädestiniert. Das passt perfekt zu der traditionellen, teilweise roten Färbung von Zuppa inglese. Haben Sie keinen Alchermes zur Hand, können Sie ihn auch durch Rum ersetzen. Bedenken Sie nur, dass dieser Schnaps deutlich mehr Alkohol enthält als der italienische Likör.