Zitronentorte

Zitronenkuchen schmeckt nicht nur als Rührkuchen – das beweist unsere himmlische Zitronentorte. Die Frische der Zitrone und der Mix aus Sahne, Ricotta und griechischem Joghurt kreieren eine Leichtigkeit, bei der es schwerfällt, zu verzichten!

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten

Für die Dekoration:

  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 30gPistazien, ganz

Für die Creme:

  • 250gRicotta
  • 250gJoghurt, griechisch (10% Fett)
  • 75gHonig
  • 200mlSahne
  • 1PackungSahnesteif

Für den Biskuitteig:

  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 5Ei
  • 1PriseSalz
  • 125gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 100gWeizenmehl (Type 405)
  • 50gSpeisestärke
  • 1TLBackpulver

Utensilien:

Springform (24 cm Durchmesser)

Tortenring

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Springformrand mit Butter einfetten.

  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Den Saft beiseitestellen.

  3. Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb mit 2-3 EL heißem Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu einer cremigen Masse aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel vermischen und portionsweise unter die Eigelbmasse schlagen. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.

  4. In der Zwischenzeit Zitronensaft, Ricotta, griechischer Joghurt und Honig glattrühren. Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Sahnesteif dabei einrieseln lassen. Die fertige Schlagsahne unter die Creme heben. Kaltstellen.

  5. Den Biskuitteig aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, zweimal quer halbieren und den unteren Boden in einen Tortenring einspannen. Ein Drittel der Creme gleichmäßig auf dem unteren Boden verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und wie zuvor mit einem Drittel der Creme bedecken. Den dritten Boden auflegen und die Oberfläche sowie den gesamten Tortenrand mit der restlichen Creme bedecken. Für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

  6. Für die Dekoration die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Pistazien hacken. Die Torte mit Zitronenscheiben und Pistazien garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Erfrischende Zitronentorte mit Joghurt: Rezept

Unsere Zitronentorte wird auf klassische Weise mit mehreren Tortenböden aus Biskuit und Tortencreme zubereitet. Bevor Sie den Tortenboden waagerecht in mehrere Schichten schneiden, sollte er richtig aufgegangen und komplett abgekühlt sein. Sie können ihn auch über Nacht stehen lassen. Zum Schneiden eignen sich ein Tortenmesser oder ein langes Brotmesser. Es sollte länger als der Durchmesser des Biskuitteigs sein, damit Sie mit einem Zug glatt hindurchschneiden können. Falls Sie kein passendes Messer zur Hand haben, können Sie auch Kuchendraht, ungewachste Zahnseide oder Nähgarn zu Hilfe nehmen.

Tipp: Damit am Ende alle drei Biskuitschichten gleich dick sind, messen Sie die Höhe am Rand mit einem Maßband oder Lineal ab. Ziehen Sie das Tortenmesser nun möglichst gleichmäßig waagerecht durch den Tortenboden hindurch. Falls das Messer zu klein ist oder Sie mit Draht bzw. Garn arbeiten, schneiden Sie den Teig zunächst rundherum ca. 1 cm ein. Schneiden Sie dann mit dem Messer langsam bis zur Mitte durch, während Sie den Teig drehen. Das Garn spannen Sie nach dem Einschneiden um den Teig herum, legen die Enden übereinander und ziehen. Schon haben Sie Ihre einzelnen Tortenböden und können mit dem Schichten der Zitronentorte ohne Gelatine loslegen!

Wenn Sie die säuerliche Frucht gerne mögen, schmeckt Ihnen vielleicht auch unser Zitronengelee. Außerdem haben wir ein Rezept für Zitronen-Tiramisu, mit dem Sie das klassische Dessert etwas aufpeppen.

Rezept für Zitronentorte: das Verzieren

Stellen Sie die Creme aus Ricotta, Joghurt, Honig, Sahne und Zitronensaft so lange wie möglich kalt, damit sie eine optimale, feste Konsistenz bekommt. Beim Schichten der Zitronentorte zum Geburtstag oder für andere Anlässe ist es wichtig, dass die Creme gleichmäßig auf den Biskuitböden verteilt ist. Das funktioniert besonders gut mit einer drehbaren Tortenplatte und einem Tortenheber. Drücken Sie die Tortenböden auf der Creme leicht an, sie sollten am Ende genau übereinanderliegen. Verteilen Sie die übrige Joghurtcreme um den kompletten Tortenrand herum, indem Sie ein Messer oder den Tortenheber mit Creme senkrecht ansetzen und die Tortenplatte immer weiter drehen. So ist die Cremeschicht am Rand überall gleich dick.

Nun geht es darum, die Zitronentorte zu dekorieren – hierfür bieten sich natürlich Zitronenscheiben an. In unserem Zitronentorten-Rezept verwenden wir auch gehackte Pistazien, die farblich gut mit den Zitronen harmonieren. Um diese Zutat herum haben wir übrigens unsere Pistazientorte mit Ricotta-Creme kreiert. Sie könnten unsere Zitronentorte stattdessen auch mit frischen Minzblättern oder Zitronenmelisse garnieren.