Zitronen-Muffins-Rezept: Das Aroma der Schale nutzen
Die Zitrone gilt als verlässlicher Vitamin-C-Lieferant und wird deshalb gern als Hausmittel gegen Erkältungen genutzt. Gleichzeitig verfeinert ein Spritzer ihres säurehaltigen Safts sowohl süße als auch herzhafte Speisen. Ein weiterer Vorteil: Dank ihres hohen Säureanteils können Sie Zitronen bei Zimmertemperatur wochenlang aufbewahren, im Kühlschrank sogar noch länger. Nutzen Sie zum Backen und Kochen – wie bei unserem Zitronen-Muffins- oder Zitronen-Cupcakes-Rezept – die aromatisierende Wirkung der Schale, empfehlen sich dennoch frische Zitronen.
Tipp: Verwenden Sie für unser Zitronen-Muffins-Rezept gerne auch Bio-Zitronen, denn deren Schale ist frei von Konservierungsstoffen. Beim Abreiben achten Sie darauf, die bitter schmeckende weiße Haut der Zitrone unberührt zu lassen. Alternativ gibt es Zitronenschalen bereits fertig abgerieben und meist mit Traubenzucker gemischt zu kaufen.
Zitronen-Muffins-Rezepte und Alternativen mit Limetten
Während sich unsere Zitronen-Muffins mit Buttermilch frisch aus dem Backofen besonders gut für den Kindergeburtstag eignen, bietet sich unser raffiniertes Rezept für Zitronen-Tarte perfekt für Ihre Dinner-Party an. Einen Mürbeteig garnieren Sie dabei mit Zitronencreme sowie Zitronenmelisse und verleihen dem Kuchen damit ein frisches Aroma. Suchen Sie nach etwas einfacheren, gleichzeitig weniger sauren Rezepten, können Sie unsere Mandel-Zitronen-Whoopies, Zitronen-Käsekuchen oder Mini-Limettenkuchen backen. Wenn Ihnen gar nicht nach Zitrusnoten im Kuchen ist, empfehlen wir Ihnen unser Napfkuchen-Rezept mit Mandeln und Marzipan.
Limetten: weniger sauer, dafür aromatischer
Anstelle von Zitronen verwenden Sie bei diesen beiden Rezeptideen Limetten. Die kleinen grünen Früchte schmecken weniger sauer, besitzen aber ein intensiveres Aroma. Achten Sie beim Kauf auf eine möglichst dünne, grüne, glänzende und nicht spröde Schale. Dann ist die Limette reif und gibt am meisten Saft ab. Bei Zimmertemperatur können Sie eine reife Frucht ein bis zwei Wochen lagern, im Kühlschrank bei nicht weniger als 5 Grad sogar einige Wochen. Eine tolle Idee für Muffins mit Aprikosen und Limettenguss ist zum Beispiel unser Spiegelei-Muffins-Rezept.