- Mittel
- 120min.Aktive Arbeitszeit
- 240min.Dauer
Zitronen-Fondant-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Biskuitteig:
- 170gWeizenmehl (Type 405)
- 60gSpeisestärke
- 8Ei, Größe M
- 200gZucker
- 2TLBackpulver
- Abrieb einer unbehandelten Orange
Für die Zitronencreme:
- 3Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 125gPuderzucker
- 30gSpeisestärke
- 750gSchlagsahne
Utensilien:
Puderzucker zum Besieben
unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
Minze, zum Garnieren
Springform mit 19 cm Durchmesser
Rollfondant, weiß
Zubereitung
Für die Biskuitböden die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Den Zucker langsam in das Eiweiß einrieseln lassen und mit aufschlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen. Zuerst das Eigelb, dann die Mehlmischung und abschließend den Abrieb der Orange unterheben.
Die Springform mit Butter einfetten und den Teig hineingeben.
Den Biskuitboden für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Mit einem Holzstiel oder Zahnstocher nachprüfen, ob der Teig gar ist. Dafür den Zahnstocher in die Mitte des Biskuits einstechen. Sollten Teigreste kleben bleiben, weitere 3 Minuten backen.
Den fertigen Biskuitböden für 2 Stunden auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen. Mit dem Konditormesser quer in drei ca. 2 cm hohe Böden schneiden.
Für die Creme, die Zitronen auspressen und mit Wasser auf 200 ml auffüllen. 100 g Puderzucker durch ein Sieb einrieseln lassen und aufkochen. Die Speisestärke währenddessen mit etwas Wasser anrühren und in die kochende Zitronen-Zucker-Masse geben. Die Flüssigkeit 2-5 Minuten zu einem dickflüssigen Sirup einkochen und anschließend abkühlen lassen.
Sobald Biskuitboden und Zitronensoße vollständig ausgekühlt sind, die Sahne steif schlagen und die Zitronensoße nach und nach unterheben. Die Biskuitböden unter Zuhilfenahme einer Konditorplatte mit der Zitronencreme bestreichen und übereinander Stapeln.
Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben und den Rollfondant darauf ausrollen und mit Hilfe eines Teigrollers über die Torte legen.
Mit der Konditorpalette von innen nach außen andrücken und an den Rändern abschneiden.
Die fertige Torte für 30 Minuten kaltstellen und vor dem Servieren noch mit Zitronenabrieb sowie Minze garnieren und genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe