Wintersalat

Probieren Sie unser originelles Wintersalat-Rezept mit gebratenem Rosenkohl, Knoblauch und Nüssen aus. Trauben, Granatapfel und Fenchel regen die Geschmacksnerven an.

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Salat:

  • 200gRosenkohl
  • 1Knoblauchzehe
  • 4ELOlivenöl
  • 50gWalnüsse
  • 2ELMargarine
  • 1ELRohrohrzucker
  • 1HandvollWeintraube
  • 1Fenchel
  • 1/2Granatapfel

Für das Dressing:

  • 4ELOlivenöl
  • 4ELBalsamico-Essig
  • 1SpritzerZitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Rosenkohl waschen und halbieren. Den Knoblauch klein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und bei hoher Temperatur darin den Rosenkohl und den Knoblauch anbraten. Gelegentlich umrühren. Nach 2 Minuten die Temperatur runterdrehen und für weitere 5 Minuten garen.

  2. Die Walnüsse grob hacken. Die Margarine in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Zucker darin schmelzen. Die Walnüsse hinzugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun werden lassen.

  3. Die Weintrauben halbieren. Den Fenchel in feine Scheiben schneiden und vom Grün etwas abschneiden und klein hacken. Den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen.

  4. Für das Dressing das Olivenöl, den Balsamico-Essig und den Zitronensaft miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Das Gemüse auf Teller verteilen, etwas Dressing darüber geben und mit dem Grün des Fenchels garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Wintersalate aus heimischem Anbau

Wer seinen Salat am liebsten saisonal kauft und ihn knackig und frisch essen will, muss im Winter nicht auf die Vitaminlieferanten verzichten. Der Fenchel für unser Fenchel-Orangen-Salat-Rezept hat seine Haupterntezeit zum Beispiel im September und Oktober. Sorten wie Radicchio, Feldsalat und Chicorée erntet man sogar zwischen November und Februar in den hiesigen Gärten beziehungsweise im Keller! Was viele nicht wissen: Die hellen Blätter des Chicorée, die von Kindern oft Indianerfedern genannt werden, wachsen im Dunkeln. Die Gärtner lassen die Pflanzen zunächst den Sommer über draußen und holen sie im Herbst aus dem Boden, wenn die Wurzeln dick genug sind. Diese treiben dann in einer finsteren und mäßig kühlen Umgebung in Eimern voller Erde. In unserem Wintersalat-Rezept verwenden wir Rosenkohl, der von Oktober bis März frisch vom Feld kommt. Dazu passt der Fenchel als aromatisches Wintergemüse hervorragend. Probieren Sie auch unseren fruchtig-frischen Grünkohlsalat mit Apfel und Nüssen.

Wintersalat-Rezept: herzhaft raffiniert

Für ein pfiffiges Wintersalat-Rezept eignen sich selbstverständlich auch Zutaten, die anderswo angebaut werden, zum Beispiel Orangen. Die haben im Winter in Italien und Spanien Hochsaison und in Deutschland sind sie von einem winterlichen Gabentisch mit Mandarinen und Nüssen nicht wegzudenken. In den Mittelmeerländern ist es im Gegensatz zu hier üblich, Orangen als Salat mit einem Olivenöl-Balsamico-Dressing zu verzehren. Je nach Geschmack können Sie noch etwas Zucker in die Salatsoße geben, um die Süße der Zitrusfrüchte zu unterstreichen. Die Kombination aus süß-fruchtig und pikant-sauer passt einfach hervorragend. Das Prinzip der geschmacklichen Kontraste machen wir uns in unserem Wintersalat-Rezept zunutze, indem wir Weintrauben und Granatapfel mit Knoblauch mischen. Genau deshalb überzeugt auch unser knackiger Blattsalat mit Melone und Schinken! Klassische Wintersalate sind darüber hinaus alle herzhaft-deftigen Salate, die sich dann häufig auf dem Silvesterbuffet wiederfinden: Nudelsalat, Linsensalat oder Kartoffelsalat. Einfach zuzubereiten und trotzdem ausgefallen sind unser Rezept für Kartoffel-Kürbis-Salat und unser Graupensalat-Rezept.