- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Weihnachts-Tiramisu
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Topping:
- 60gHaselnuss, blanchiert
- 40gZartbitterschokolade
Für das Tiramisu:
- 80mlEspresso
- 1/2TLZimt
- 250gMascarpone
- 150gSahne
- 2ELZucker
- 150gSchokolade, weiß
- 4ELHaselnusscreme
- 8Löffelbiskuit
Utensilien:
Espressokocher
Zubereitung
Espresso frisch aufbrühen, in einem tiefen Teller mit Zimt verrühren und abkühlen lassen.
Mascarpone, Sahne und Zucker in einer Schüssel so lange rühren, bis die Konsistenz einer Schlagsahne erreicht ist. Weiße Schokolade grob zerkleinern und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Die eine Hälfte der Mascarponemasse mit der flüssigen Schokolade, die andere Hälfte mit der Haselnusscreme verrühren.
Löffelbiskuits mit der ungezuckerten Seite in die Espressomischung eintunken und entsprechend des Durchmessers eines Dessertglases zerkleinern. Biskuitstückchen auf dem Boden des Glases verteilen, diese mit der Schoko-Mascarpone-Creme bedecken und zuletzt die Haselnuss-Mascarpone-Creme darauf geben. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Für das Topping Haselnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten unter regelmäßigem Wenden goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die Schokolade in hauchdünne Scheiben hobeln.
Tiramisu mit gerösteten Nüssen und geraspelter Schokolade garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe