- Mittel
- 90min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Weihnachtliches Hüftsteak
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Cognac-Pfeffersoße:
- 2Schalotte
- 1ELRapsöl
- 1ELButter
- 35gPfeffer, grün, eingelegt
- 6ELCognac
- 100mlRinderbrühe
- 200gSahne
- Salz
- Pfeffer
Für die Steaks:
- 1Zwiebel, rot
- 4Knoblauchzehe
- 2ZweigeRosmarin
- 900gRinderhüfte
- 2ELRapsöl
- 2ELButter
Für die Beilagen:
- 800gDrillinge
- Salz
- 700gBohnen, grün
- 5ZweigeRosmarin
- 1Zwiebel
- 2ELRapsöl
- 2ELButter
- 400gMaronen, küchenfertig (z.B. im Vakuumpack)
- Pfeffer
Zubereitung
Für die Beilagen Drillinge waschen und im kochenden Salzwasser ca. 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit grüne Bohnen waschen, putzen und in einem weiteren großen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen. Bohnen mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und im Eiswasser abschrecken. Aus dem Eiswasser heben, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abstreifen. Zwiebel schälen, fein würfeln und beiseitestellen. Drillinge abgießen, etwas abkühlen lassen und halbieren. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Drillinge darin mit der Schnittseite nach unten 1–2 Minuten scharf anbraten. Anschließend bei mittlerer Hitze unter Wenden 1–2 Minuten weiterbraten. Rosmarin zugeben und ca. 1 Minute weiterbraten. Kartoffeln vom Herd nehmen.
Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin ca. 1 Minute glasig dünsten. Maronen zugeben und ca. 1 Minute mitgaren. Bohnen zugeben und 1–2 Minuten glasieren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen.
Für die Steaks Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwiebel schälen und achteln. Knoblauch andrücken, schälen und halbieren. Rosmarin waschen und gut trocken schütteln. Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, ggf. putzen und in 4 gleich große Steaks (bei 4 Portionen) schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze 1–2 Minuten pro Seite scharf anbraten. Butter, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute mitbraten. Steaks mehrmals mit der flüssigen aromatisierten Butter beträufeln. Anschließend alles auf das Blech geben und Steaks im heißen Ofen 6–9 Minuten medium garen.
Für die Soße Schalotten schälen und fein würfeln. In der verwendeten Steak-Pfanne Öl und Butter erhitzen. Schalottenwürfel darin ca. 1 Minute anbraten. Grünen Pfeffer zugeben und kurz schwenken. Mit Cognac und Brühe ablöschen. Sahne zugießen. Alles aufkochen und Soße bei schwacher Hitze leicht reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bohnen und Rosmarinkartoffeln nochmals kurz erwärmen. Steaks aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit Bohnen, Kartoffeln und Soße anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe