- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Walnusskuchen
Zutaten
für
8
Portionen
Für die Karamellsoße:
- 300gZucker, braun
- 150gButter
- 200gSahne
- 100gWalnusskerne
Für den Kuchen:
- 400ggetrocknete Datteln, entkernt
- 150gButter, weich
- 100gZucker, braun
- 4Ei
- 150gWeizenmehl (Type 550)
- 150gWalnuss, gemahlen
- 1PriseSalz
Utensilien:
Auflaufform ca. 24 x 30 cm
Holzstäbchen
Zubereitung
Die Datteln in eine Schüssel geben. 400ml Wasser (bei einem Kuchen) zum Kochen bringen, über die Datteln gießen und ca. 1 Stunde einweichen. Anschließend alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Mehl, gemahlene Walnüsse und Salz unterrühren. Die pürierten Datteln hinzufügen, alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) geben. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 50– 55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Walnusskuchen fertig ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bis er lauwarm ist.
Während der Kuchen im Ofen ist, für die Karamellsoße den Zucker in einem Topf bei nicht zu starker Hitze langsam karamellisieren. Butter darin stückchenweise schmelzen, die Sahne dazugeben, kochen lassen, bis die Konsistenz homogen ist. Bei reduzierter Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten cremig eindicken lassen.
Die Walnüsse grob hacken und unter die Karamellsoße rühren.
Die Karamellsoße lauwarm über den Kuchen geben und genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe