- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Vollkorn-Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
- 240gDinkelvollkornmehl
- 50gHaselnuss, gemahlen
- 2TLBackpulver
- 1TLNatron
- 1PriseSalz
- 100mlButtermilch
- 100gHonig
- 200gSahnejoghurt
- 2ELRapsöl
- 2Ei
- 150gHeidelbeeren
- 50gHaselnuss, gehobelt
Utensilien:
Muffinblech
Muffinförmchen
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Muffinförmchen versehen.
Vollkornmehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. Buttermilch, Honig, Joghurt, Öl und Eier in einer separaten Schüssel verquirlen. Die Mehlmischung nach und nach zugeben und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Heidelbeeren waschen und 2/3 davon vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und mit den restlichen Heidelbeeren sowie den gehobelten Haselnüssen toppen. Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe