- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Vegetarischer Nudelauflauf
Zutaten
für
4
Portionen
- 250gPenne
- 1Aubergine
- 1Zwiebel
- 1Olivenöl
- 2Knoblauchzehe
- 50mlRotwein
- 3ELBalsamico Bianco-Essig
- 100mlGemüsebrühe
- 5Dattel
- 2DosenTomaten, stückig
- 4ELOlive, schwarz
- 3TLKapern
- 1ELTomatenmark
- 1etwasSalz
- 1etwasPfeffer
- 1etwasChiliflocken
- 500gCherrytomaten
- 2Mozzarella
- 1HandvollBasilikum, frisch
Zubereitung
Die Penne in Salzwasser sehr bissfest kochen, etwas 2 Minuten weniger als in der Packungsangabe.
Die Aubergine waschen und mit Schale in ca. 1 cm breite Spalten schneiden.
Die Zwiebel würfeln und bei mittlerer Hitze in Olivenöl in einer großen und tiefen ofenfesten Pfanne anbraten. Den Knoblauch schälen und würfeln. Den Knoblauch und die Aubergine in die Pfanne geben und scharf anbraten, dabei gelegentlich wenden.
Nach ca. 5 Minuten mit Rotwein, Balsamico Essig und Gemüsebrühe ablöschen. Die Datteln in Ringe schneiden. Die Hitze runterdrehen und die gestückelten Tomaten, Datteln, Oliven und Kapern dazu geben. Das Tomatenmark unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Abschließend die Pasta unterrühren.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Hitze ausstellen. Die Cherrytomaten halbieren und unterrühren. Den Mozzarella klein würfeln und über die Pfanne geben.
Die Pfanne in den Ofen geben und für 25 Minuten backen.
Nach Ende der Backzeit die Basilikumblätter zupfen und über den fertigen Nudelauflauf geben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe