- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Veganer Karottenkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für das Topping:
- 50gPekannüsse
- 200gFrischkäse, vegan
- 50gPuderzucker
- 1/2TLZimt
- 100gSahne, vegan
Für den Teig:
- 250gDinkelmehl (Typ 630)
- 2TLBackpulver
- 1TLNatron
- 1TLZimt
- 200gHaselnuss, gemahlen
- 1Vanilleschote
- 300gKarotte
- 100gWalnusskerne
- 250mlSonnenblumenöl
- 150gRohrohrzucker
- 100gApfelmark
- 100mlHaferdrink
Utensilien:
Springform (23-24 cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen. Den Boden und Rand einer Springform mit Backpapier auskleiden.
Dinkelmehl, Backpulver, Natron und Zimt in eine Schüssel sieben und mit gemahlenen Haselnüssen vermischen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Karotten schälen und auf einer Reibe grob reiben. Walnüsse fein hacken.
Sonnenblumenöl, Zucker und Vanillemark in einer Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes für 1 Minute auf mittlerer Stufe schlagen. Apfelmark und Haferdrink zugießen und auf geringer Stufe einschlagen. Walnüsse und Karotten untermischen. Zuletzt die Mehlmischung unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene im Ofen 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen. Hierfür einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens einstechen und herausziehen. Befindet sich kein Teig mehr am Holzspieß, ist der Kuchen fertig.
Pekannüsse grob zerkleinern und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten.
Karottenkuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Für das Topping den veganen Frischkäse mit Puderzucker und Zimt glattrühren. Vegane Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unterheben. Die Zimtcreme wellenförmig auf der Oberfläche des Kuchens verteilen und mit Pekannüssen garnieren. Wie Sie einen Kuchen ganz einfach aus der Form lösen, erfahren Sie in unserem Video!
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe