- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Veganer Kaiserschmarrn
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Karamellisieren:
- 2ELZucker
- 2ELMargarine, vegan
Für den veganen Kaiserschmarrn:
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 2TLBackpulver
- 100gRohrohrzucker
- 1Vanilleschote, davon das Mark
- 1Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 500mlSojadrink
- 200mlMineralwasser
- 100gAmaranth, gepoppt
- 6ELMargarine, vegan
- etwasPuderzucker zum Besieben
- etwasMelisse
Für das Himbeerkompott:
- 150mlApfel-Rhabarbersaft
- 30gRohrohrzucker
- 1/2TLSpeisestärke
- 250gHimbeere, tiefgekühlt
Zubereitung
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillemark und Saft sowie Abrieb der Zitrone hinzugeben. Die Zutaten mit Hilfe eines Handrührgeräts mit dem Sojadrink und dem Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren.
Den Amaranth unterheben und den Teig für 10 Minuten ruhen lassen.
Für das Himbeerkompott Apfel-Rhabarbersaft (oder Apfel- und Rhabarbersaft miteinander gemischt) mit Zucker aufkochen. Die Speisestärke mit zwei Teelöffeln Wasser glattrühren und mit einem Schneebesen in den kochenden Saft einrühren. Unter ständigem Rühren 1-2 Minuten köcheln lassen. Himbeeren hineingeben, alles ohne zu rühren zum Kochen bringen, vorsichtig verrühren und auskühlen lassen.
1 ½ EL Margarine in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Den Teig etwa 1,5 cm dick hineingeben und für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Den Teig mit Hilfe von zwei Pfannenwendern umdrehen und von der anderen Seite ebenfalls 2-3 Minuten backen. Den Kaiserschmarrn auf ein Blech geben und mithilfe der Pfannenwender in mundgerechte Stücke zerteilen. Wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
1 EL weißen Zucker in die große Pfanne geben, verteilen und hellbraun karamellisieren lassen. 1 EL Margarine zugeben und schmelzen lassen. Die Hälfte des Kaiserschmarrn zugeben und schnell mischen oder schwenken.
Den Kaiserschmarrn auf den Teller geben, mit Puderzucker bestäuben und mit Melisse verzieren. Himbeerkompott dazu servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe