- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Veganer Erdbeerkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasÖl zum Einfetten
Für den Belag:
- 1PäckchenVanillepudding
- 4ELZucker
- 400mlSojadrink
- 700gErdbeeren
- 1PäckchenTortenguss, rot
Für den Teig:
- 220gWeizenmehl (Type 405)
- 30gSpeisestärke
- 1PäckchenBackpulver
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
- 80mlRapsöl
- 250mlMineralwasser
Utensilien:
Backform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Öl und Wasser zugeben und mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes auf kleiner Stufe zügig verrühren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Ofenform mit Öl einfetten.
Teig in die Form geben und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen bzw. auf eine Kuchenplatte geben und vollständig abkühlen lassen. Dann die Backform wieder um den Teig schließen.
Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zucker mischen und nach Packungsanleitung mit Sojadrink zubereiten. Vanillepudding auf den abgekühlten Tortenboden gießen und glattstreichen. Kurz abkühlen lassen.
Erdbeeren von Grün befreien, waschen und nach Belieben in Scheiben schneiden, halbieren oder ganz lassen. Erdbeeren auf dem Pudding verteilen.
Tortenguss mit 2 EL Zucker und 250 ml Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und gleichmäßig auf dem Erdbeerkuchen verteilen. Bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe