- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Veganen Käse selber machen
Zutaten
für
5
Portionen
Außerdem:
- Salz
- 100gCashewkerne
- 200gSojagurt
- 1/2TLSalz
- 1/2TLHefeflocken
- 2ELTapioka (Stärke der Maniokwurzel)
- 100mlSojadrink, ungesüßt
- 8gAgar-Agar
Utensilien:
großer Eisportionierer oder eine Schöpfkelle
Zubereitung
Cashewkerne mit kochendem Wasser bedecken und 2 Stunden einweichen. In ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zusammen mit Sojagurt, Salz und Hefeflocken mit einem Pürierstab seidig fein pürieren. Tapiokastärke unterrühren.
Sojadrink mit Agar Agar in einen Topf geben und mischen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze und stetigem Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Cashewmasse zugeben und gut verrühren. Nochmals aufkochen und 5 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis eine kaugummiartige Konsistenz entsteht.
Eine Schüssel mit Eiswasser vorbereiten. Von der Mozzarellamasse mit einem großen Eisportionierer oder einer Schöpfkelle 5 Kugeln abstechen und zum Abkühlen 5 Minuten ins Eiswasser geben.
Mozzarellakugeln aus dem Eiswasser nehmen und genießen. Oder in Salzwasser (3 g Salz auf 100 ml) im Kühlschrank bis zu 4-5 Tage aufbewahren. Der Mozzarella eignet sich für Salat und zum Überbacken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe