- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Vegane Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Öl zum Einfetten
Für das Topping:
- 1HandvollHeidelbeeren
- 1HandvollKokoschips
- essbare Blüten
Für die Kokos-Heidelbeer-Creme:
- 100mlKokosmilch
- 250gQuark, vegan
- 1PäckchenVanillezucker
- 100gZucker
- 300mlSahne, vegan
- 1PäckchenSahnesteif
- 400gHeidelbeeren
Für den Schokoboden:
- 240gWeizenmehl (Type 550)
- 80gSpeisestärke
- 60gBackkakao
- 1PäckchenBackpulver
- 100gMandeln, gemahlen
- 200gZucker
- 1Vanilleschote
- 250mlMineralwasser, classic
- 200mlRapsöl
- 100mlKokosmilch
Utensilien:
Springform (18-20 cm Durchmesser)
Kuchenplatte
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform einfetten.
Für den Schokoboden Mehl, Speisestärke, Backkakao und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit gemahlenen Mandeln und Zucker vermischen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und zur Mehlmischung geben. Mineralwasser, Öl und Kokosmilch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. In die vorbereitete Springform füllen und für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Hierfür einen Holzspieß in die Mitte des Teiges stecken, eine Sekunde warten und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Holzspieß, den Biskuitboden abermals für 3-5 Minuten backen.
Den Schokoboden aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kokos-Heidelbeer-Creme herstellen. Kokosmilch und veganer Quark mit Vanillezucker und Zucker glatt rühren. Vegane Schlagsahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Schlagsahne unter die Quarkcreme heben. Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und unter die vegane Quarkcreme heben.
Schokoboden aus der Form lösen und in drei gleichmäßige Schichten schneiden. Den ersten Boden auf eine Kuchenplatte setzen und mit einem Drittel der Creme bestreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und mit einem weiteren Drittel Creme bestreichen. Den letzten Boden aufsetzen, die restliche Creme aufstreichen.
Für das Topping die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Kokoschips in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Heidelbeeren, Kokoschips und nach Belieben einige Blüten (z.B. Lavendel) auf der Tortencreme anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe