- Leicht
- 55min.Aktive Arbeitszeit
- 230min.Dauer
Vegane Snickers
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Schokoladenglasur:
- 200gZartbitter-Kuvertüre (vegan)
Für die Cremeschicht:
- 1Vanilleschote
- 100mlAquafaba
- 150gPuderzucker
- 1ELXanthan
- 1PriseSalz
- 60gErdnussbutter, cremig
Für die Erdnuss-Karamell-Schicht:
- 150ggetrocknete Datteln, entkernt
- 40gErdnussbutter, cremig
- 100gErdnüsse, geröstet und gesalzen
Utensilien:
Backform, quadratisch (20 x 20 cm)
Zubereitung
Für die Dattel-Karamell-Schicht die Datteln und 60 ml Wasser in einem Mixer zu einer glatten Paste pürieren. Erdnussbutter hinzufügen und weitermixen, bis eine glatte Karamellmasse entsteht.
Die Erdnüsse unter die Dattel-Karamell-Masse rühren und in eine mit Backpapier ausgekleidete Backform (20 x 20 cm) geben. Glattstreichen und für 15 Minuten ins Gefrierfach stellen.
In der Zwischenzeit die Cremeschicht vorbereiten. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Aquafaba und Vanillemark mit einem Handrührgerät aufschlagen, bis eine milchig-weiße Creme entsteht. Puderzucker, Xanthan und Salz langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzend-weiß wird. Zuletzt die Erdnussbutter unterrühren.
Die Creme über die vorgekühlte Dattel-Karamell-Schicht streichen und für 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Für die Glasur die vegane Zartbitterschokolade hacken. Zusammen mit der Erdnussbutter über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Die Backform aus dem Gefrierfach nehmen, die gefrorene Masse herausheben und in 12 Riegel schneiden. Jeden Riegel in die flüssige Schokoladenglasur tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier legen. Die Glasur aushärten lassen.
Die Vegane Snickers im Kühlschrank aufbewahren und mit etwas Salz bestreuen, bevor sie serviert werden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe